A equipe Sub-20 do Palmeiras tem a sua primeira final da temporada 2020-2021 neste sábado (26), às 15h, contra o Corinthians, no Parque São Jorge, em duelo que definirá o campeão paulista deste ano. O Derby será transmitido pela FPF TV (MyCujoo) e exibido na home do site oficial alviverde.

Atual tricampeão estadual da categoria, o Verdão pode fazer história se vencer o rival na decisão, já que pode ser a primeira vez em que um clube conquista o Paulista Sub-20 em quatro temporadas consecutivas. Antes de chegar à final, o Alviverde deixou Portuguesa Santista (oitavas), São Bernardo (quartas) e Audax (semifinal) pelo caminho.

O Alviverde pode fazer história diante do rival (Foto: Fabio Menotti)

Vale lembrar que o Palmeiras é o maior campeão estadual de base nesta década (2011-2020), com 13 títulos: três no Sub-20, dois no Sub-17, três no Sub-15, dois no Sub-13 e três no Sub-11.  São Paulo e Corinthians vêm logo atrás, com nove conquistas, seguidos pelo Santos, com oito.

Em 2018, Palmeiras e Corinthians decidiram o Campeonato Paulista Sub-20. Naquela oportunidade, o adversário venceu o duelo de ida por 1 a 0, em seus domínios, e o Verdão deu o troco no jogo de volta ao vencer por 4 a 2, na Arena Barueri (gols de Airton, Papagaio, Lucas Esteves e Marcus Meloni). Já a final deste ano será disputada em partida única.

Antes do Derby em 2018, o Verdão iniciou a trajetória do tri Paulista em 2017, diante da Ponte Preta, após empate por 1 a 1 na ida e vitória palestrina no Pacaembu por 1 a 0 na volta. Já em 2019, a taça veio após final emocionante contra o Red Bull Brasil. Após perder a partida de ida por 2 a 0, no Pacaembu, o time palestrino tirou a vantagem na casa do adversário, em Bragança Paulista-SP, e ficou com o caneco após vencer por 3 a 0 com direito a gol do título nos acréscimos da segunda etapa, marcado por Gabriel Silva – os outros dois tentos foram anotados por Gabriel Veron. Ao todo, o Sub-20 palmeirense detém 10 conquistas na história: 1976, 1977, 1992, 1998, 2002, 2004, 2009, 2017, 2018 e 2019.

“É um jogo diferente. Já tive a oportunidade de jogar o Derby tanto no campo quanto no futsal, e tem uma atmosfera única. Ninguém quer perder, e talvez por isso os jogos ficam mais pegados. Não chegamos até a final por acaso, e vamos fazer de tudo para sairmos de campo com o título”, declarou o meia-atacante Bruno Menezes, artilheiro do Verdão no estadual com três gols.

A equipe palmeirense no Paulista Sub-20 tem utilizado de formações alternativas com atletas que têm poucos minutos na temporada ou de categorias inferiores. O time é comandado por Gilmey Aymberê, auxiliar técnico do treinador Wesley Carvalho na categoria.

Em 2018, o Verdão fez a festa após derrotar o Corinthians na decisão do Paulista Sub-20 (Foto: Fabio Menotti)