A vitória do Palmeiras sobre o América-MG fora de casa, por 2 a 0, que valeu classificação à final da Copa do Brasil 2020 (após empate por 1 a 1 no jogo de ida) teve sabor especial para alguns jogadores especificamente, que atingiram marcas relevantes. Luiz Adriano, por exemplo, voltou à artilharia do time na temporada atual, enquanto Weverton superou um recorde do Século XXI que já pertencia a si mesmo; o atacante Rony, autor de um gol e uma assistência, também alcançou marca importante.

Após receber passe açucarado de Rony, aos 23 minutos do segundo tempo, quando o duelo se encaminhava para os penais com o empate àquela altura e diante da tensão do momento, Luiz Adriano marcou gol de pé direito, de fora da área, venceu a defesa adversária e trazendo alívio à torcida palmeirense.

Este foi o 17° gol do centroavante em 2020, igualando Willian Bigode como artilheiro da temporada e, de quebra, o centésimo tento do Palmeiras no ano. Luiz Adriano é um dos dois palmeirenses a ter marcado em todas as competições regulares disputadas em 2020 – o outro é Raphael Veiga. Ele marcou três vezes no Paulista, sete no Brasileiro até aqui, quatro na Libertadores até o momento e duas vezes na Copa do Brasil, enquanto o camisa 23 fez um gol pelo Estadual, oito pelo Brasileirão, dois pela Libertadores e quatro na Copa do Brasil. Com o gol que fez pelo Brasileiro no último domingo (o oitavo), aliás, voltou a ser artilheiro do time na competição, ao lado de Raphael Veiga.

“No intervalo ele ajeitou o time, isso foi fundamental, falou para ter tranquilidade. Tivemos espaços e conseguimos fazer os gols”, analisou o atacante após um primeiro tempo apagado. O camisa 10, inclusive, soma seis gols em seus últimos dez jogos disputados – média de 0,6 por partida – marcou duas vezes contra o na vitória por 3 a 0 contra o Atlético-GO, em Goiânia, pelo Brasileiro, em 25/10; no triunfo por 3 a 1 diante do RB Bragantino pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil, em Bragança Paulista-SP, em 29/10; diante do Vasco, em 08/11, antes de ficar de fora por desgaste muscular, voltar por mais duas partidas e, em seguida, se lesionar. Em sua volta, entrou no segundo tempo diante do América-MG (jogo de ida pela Copa do Brasil, no Allianz Parque) e fez o gol da vitória por 1 a 0 diante do RB Bragantino, pela 27ª rodada do Brasileiro em seu primeiro jogo como titular após a lesão, depois de oito jogos fora (também no Allianz Parque) e, agora, voltou a balançar as redes diante do Coelho.

Com 24 gols desde que chegou ao Verdão, em 2019, o jogador é ainda o vice-goleador do elenco no geral, seguido de Raphael Veiga e de Gustavo Scarpa (empatados na terceira colocação, com 22), e atrás só de Willian, com 55 bolas na rede. Contratado em agosto do ano passado, tem uma média de 0,39 gol por partida em 2020 (17 em 43 jogos), ante 0,46 da sua temporada de estreia (sete em 15), superando os 13 gols dos artilheiros do time em 2019, Dudu e Scarpa, e está a quatro das 20 bolas na rede de Borja em 2018.

Já 101° gol do time foi em 2020 anotado por Rony, que também foi o autor da assistência para o primeiro gol do Verdão na partida – o camisa 11, aliás, chegou a oito passes a gol (sete pela Libertadores e mais este pela Copa do Brasil); com isso, Rony se isolou como vice-garçom do elenco no ano, atrás só de Gabriel Menino, líder no quesito, com nove.

“Time todo está de parabéns, soubemos suportar o time deles, estão fazendo uma Série B muito boa, perto de subir. O América está de parabéns. Nosso time também (de parabéns) pelo resultado e pelo empenho em campo, suportamos a pressão, é difícil jogar aqui. Mas sabemos o que queremos. Almejamos títulos. Enquanto eu estiver jogando no Brasil, vou sempre lutar por títulos, para ajudar o Palmeiras a conquistar títulos. Vim para cá pra isso”, declarou o reforço vindo do Athletico-PR no primeiro semestre.

WEVERTON: DONO DE RECORDES EM 2020

Vale destacar também a atuação do goleiro Weverton. Ao longo dos 180 minutos o arqueiro alviverde foi impecável e, ao não ter sofrido gol também neste duelo, superou o próprio recorde de mais jogos sem sofrer gols em um único ano no Século XXI: em 2019, o camisa 21 ficou por 26 partidas sem ser vazado ao longo da temporada e, agora, em 2020, chegou ao 27° no derradeiro duelo do ano.

Este não foi o primeiro feito numérico surpreendente alcançado por Weverton em 2020. Recentemente, o camisa 21 (usa a 1 na Libertadores) atingiu uma marca que já durava 23 anos: chegou à terceira temporada consecutiva com 20 ou mais jogos sem sofrer gols, algo que não acontecia desde que Velloso não foi vazado por 28 partidas em 1995, 24 em 1996 e 27 em 1997. Atualmente, o arqueiro soma 27 jogos limpos em 55 partidas disputadas na temporada 2020, 26 em 2019 e 21 em 2018. E com um total de, agora, 74 jogos sem levar gols pelo Verdão, ele fica na terceira posição do ranking de goleiros com mais jogos sem ser vazado neste século, atrás apenas de Marcos (107) e Fernando Prass (101).

Além disso, ao ter entrado em campo no jogo mais recente da equipe palmeirense em casa, no Allianz Parque, diante do RB Bragantino, pelo Brasileiro, o arqueiro ultrapassou o lendário Oberdan Cattani (guarda-redes dos anos 40 e 50) na lista dos goleiros que mais jogaram no Palestra Italia em todos os tempos – Oberdan soma 58 jogos no local, enquanto Weverton, com este duelo mais recente, se isolou no top 10 com 59 jogos; completam a lista: Valdir de Morais, 9º, com 63 jogos; Nascimento, 8º, com 67 jogos; Jurandyr, 7º, 74 jogos; Fernando Prass, 6º, com 86 jogos; Primo, 5º, com 90 jogos; Sérgio, 4º, com 131 jogos; Leão, 3º, com 137 jogos; Velloso, 2º, com 153 jogos; e Marcos, líder em jogos do Palestra Italia, com 212 jogos.

Presença constante nas listas de convocados para a Seleção Brasileira, Weverton, com o jogo desta noite, de quebra, atingiu 144 jogos pelo Palmeiras desde que chegou ao clube, em 2018, e ampliou ainda mais o seu saldo como décimo colocado na lista dos dez goleiros que mais defenderam o Verdão em toda a história (este foi outro top 10 histórico que passou a integrar neste segundo semestre) – o ranking é encabeçado por Leão, com 621 jogos, seguido por Marcos (533), Valdir de Morais (480), Velloso (458), Oberdan (353), Sérgio (333), Gilmar (290), Fernando Prass (274) e Primo (185).

O camisa 21 ainda ostenta a terceira menor média de gols sofridos na história do Palmeiras. Vazado apenas 92 vezes em 144 jogos, o jogador tem índice de 0,63 gol por partida, atrás só do paraguaio Benítez, com 0,54 (13 gols sofridos em 24 jogos em 1978), e do também paraguaio Gato Fernández, com 0,62 (22 gols em 35 jogos em 1994). São considerados somente goleiros com ao menos dez jogos disputados pelo clube.

Atleta com mais minutos em campo em 2020 (5290), Weverton atuou em 55 dos 60 jogos do Palmeiras no ano e, neste quesito, só perde para Willian, presente em 57 dos 60 compromissos do time alviverde. Ele também é quem mais acumula minutos no Brasileirão, com 1875 ao todo, seguido de Patrick de Paula, com 1570, e de Gustavo Gómez, com 1376, e na Copa do Brasil, com 494.