O time Sub-17 do Palmeiras conquistou o Campeonato Brasileiro da categoria nesta quinta-feira (17), derrotando o Grêmio por 2 a 1 em final única disputada em Porto Alegre-RS. Com isso, a base do Palestra chega ao fim do ano tendo faturado todos os títulos de competições organizadas pela CBF, um feito inédito no país.

Antes da taça do Brasileiro, a equipe Sub-17 do Verdão já havia conquistado a Copa do Brasil da categoria, em junho, derrotando o Vasco da Gama da decisão. Os dois títulos vieram sob o comando do técnico Rafael Paiva, que foi contratado pelo clube palestrino no início do ano.

Já a primeira taça de uma competição da CBF conquistada pelo Sub-20 do Verdão em 2022 foi o Campeonato Brasileiro, em setembro, quando o time derrotou o Corinthians por 1 a 0, na Neo Química Arena, no jogo único da final. No último fim de semana, veio o título da Copa do Brasil, com os comandados de Paulo Victor Gomes vencendo o Flamengo nos pênaltis, na Arena Barueri.

Sub-20 do Verdão celebra a conquista da Copa do Brasil da categoria (Foto: Fabio Menotti/Palmeiras/by Canon)

Com as conquistas do Brasileiro e da Copa do Brasil, o Sub-20 do Palmeiras carimbou vaga na disputa da Libertadores da categoria, que será realizada em julho de 2023. Esta será a primeira vez que o Palestra participa do torneio continental de base – no ano que vem, o clube marcará presença nas três principais competições continentais da Conmebol de suas categorias (Sub-20, Feminina e masculina).

O sucesso da base do Verdão no ano não ficou restrito aos campeonatos da CBF. As equipes Sub-15 e Sub-17 conquistaram o Campeonato Paulista, derrotando São Paulo e Ska Brasil, respectivamente, nas finais. Já o Sub-20 faturou de forma inédita a Copa São Paulo de Futebol Júnior, superando o Santos na decisão.

Dessa forma, tanto o time Sub-17 quanto o Sub-20 do Palmeiras repetiram a equipe profissional e conquistaram uma tríplice coroa no ano. Em 2022, os comandados de Abel Ferreira se sagraram campeões da Recopa Sul-Americana, do Paulista e do Brasileiro.