Nutricionista elabora cardápio individualizado para o elenco
Agência Palmeiras
Fábio Finelli
A nutrição é uma das áreas mais atuantes nas equipes de futebol durante as pré-temporadas. Afinal, tem papel fundamental para que os atletas consigam atingir um nível ideal de treinamento através de uma boa alimentação. Alessandra Favano, nutricionista do clube desde 2009, deu uma 'aula' sobre o assunto em entrevista concedida para o site oficial e explicou quais são os procedimentos adotados neste período do ano.
A profissional palmeirense revelou como é feito o trabalho individualizado com cada jogador e falou sobre as diferenças e os cuidados que são tomados no decorrer da temporada com o cardápio fora das concentrações e viagens.
Site Palmeiras – Como é desenvolvido o trabalho da nutrição durante a pré-temporada?
Alessandra Favano – Descanso e alimentação fazem parte do treinamento na pré-temporada. O desgaste dos atletas neste período é muito maior pelo fato de eles estarem retornando de um período maior de férias. Por isso, a atenção precisa ser redobrada, desde a primeira refeição do dia até a última. A pré-temporada é importante porque eles são observados e controlados de perto pela nutrição. Cada um deles é orientado individualmente, seja através da alimentação ou da suplementação.
Site Palmeiras – Além da alimentação através das refeições, como os atletas trabalham com a suplementação?
Alessandra Favano – Os atletas se desgastam muito entre um treino e outro e, por isso, precisam de um combustível extra. A suplementação é oferecida antes ou depois dos treinos, dependendo de cada atleta, e feita para acelerar a recuperação de cada um deles. Junto com uma boa alimentação, ajuda muito para que eles se desgastem menos nas atividades. É claro que o atleta não vai jogar mais ou menos por causa disso, mas certamente vai auxiliá-los positivamente na parte física.
Site Palmeiras – Você falou em trabalho individualizado com cada atleta. Como isso é feito?
Alessandra Favano – No começo do ano, são feitos diferentes exames clínicos, fisiológicos e de composição corporal. Após isso, eu recebo os relatórios da preparação física e da fisiologia. De acordo com esses dados, consigo montar o meu planejamento individualizado para cada atleta. Também é feito um questionário para verificar o hábito alimentar de cada jogador. Confrontando o hábito alimentar com os dados obtidos através dos exames da pré-temporada, consigo determinar o que é o ideal para cada um dos atletas.
Site Palmeiras – Os atletas são obrigados a comer tudo o que é oferecido para eles nas concentrações durante a pré-temporada e viagens? Como você elabora os cardápios?
Alessandra Favano – Eles são obrigados a comer aquilo que é oferecido, mas colocamos uma enorme quantidade de opções. Não tem como não agradá-los. São diferentes pratos com proteínas, carboidratos, vegetais, frutas. Os cardápios são feitos sempre com antecedência. Os cozinheiros recebem orientações de como deve ser preparado cada um dos pratos, e eu provo todos eles para saber se não perderam sabor ou qualidade. Na pré-temporada e nas viagens, faço isso antes que os atletas cheguem para as refeições.
Site Palmeiras – Muita gente se pergunta sobre a importância da pré-temporada e das concentrações, e a alimentação é justamente um dos quesitos, certo?
Alessandra Favano – Na pré-temporada e nos hotéis das concentrações, os atletas se alimentam apenas daquilo que a nutrição passa e evitam exposições, do tipo se alimentar de lanches ou frituras. Nutricionalmente, a qualidade é infinitamente maior se alimentando através da recomendação dos clubes.
Site Palmeiras – Nas férias, os jogadores também recebem instruções de como devem se alimentar?
Alessandra Favano – Todos eles receberam um material de como se alimentar nas férias, mas fizemos de maneira individualizada. Por exemplo, para quem viajou para fora do Brasil, de acordo com a climatação do país, passamos um cardápio do tipo de alimento que seria ideal eles consumirem. Para quem foi à praia, orientamos uma alimentação com mais frutas e menos gordura. E passamos um cardápio até para quem ficou em casa, aqueles que encontraram a tradicional comida da mãe. É sempre mais calórica, mais gordurosa, inclui muitos doces. Pedimos restrições e que se alimentassem com menos intensidade para esse tipo de comida.
Site Palmeiras – No período em que os atletas estão em casa, as esposas ou respectivos cozinheiros também recebem recomendações de como preparar os alimentos?
Alessandra Favano – Recebem, pois é muito importante os atletas se cuidarem quando estão se alimentando em casa. Demos uma palestra no hotel nesta pré-temporada explicando a importância da nutrição. Eu converso individualmente com as esposas e passo instruções nutricionais de como se programarem no dia a dia.
Site Palmeiras – Aproveitando a entrevista, o Palmeiras vai fazer viagens para Paraguai, Peru e Argentina ou Venezuela na Copa Libertadores deste ano. Para essas ocasiões, os cardápios são muito diferentes dos montados para as viagens no Brasil?
Alessandra Favano – Existem muitas diferenças no modo de preparo e de tempero. Mesmo no Brasil, existem diferenças. No interior de São Paulo, a gente se preocupa mais com a temperatura. Se está muito quente, não posso oferecer alimentos muito elaborados, que podem causar desconforto. Nas viagens para a América Latina, temos a questão cultural dos temperos, do doping através da papoula. Existem temperos com os quais os atletas não têm hábito e podem não gostar. Nesse caso, orientamos os cozinheiros a utilizar determinados tipos de temperos. Também fazemos um cardápio diferente quando jogamos na altitude, utilizando alimentos de fácil digestão, principalmente nas refeições próximas ao horário da partida. Enfim, é um controle intenso durante toda a temporada.