Bruno Alexandre Elias

O Palmeiras foi ao Pacaembu enfrentar o mandante Santos neste sábado (29), às 16h, pela oitava rodada do Campeonato Paulista. Com empate sem gols, o Verdão foi a 17 pontos na tabela e segue na vice-liderança geral da primeira fase do Estadual – e de quebra também do Grupo B.

O duelo ficou marcado pela estreia de Rony, novo reforço do Verdão trazido do Athletico-PR. O jogador entrou em campo pela primeira vez após o intervalo, no lugar de Luiz Adriano. Rony foi apresentado no Alviverde na última quinta-feira (27). O lance polêmico da partida ficou por conta de um pênalti não marcado aos 5 minutos do segundo tempo.

MELHOR VISITANTE NA ERA DOS CLÁSSICOS COM TORCIDA ÚNICA

Apesar de só ter ficado no empate, o Verdão segue como o clube com melhor aproveitamento jogando clássicos fora de casa desde a implantação do sistema de torcida única, em abril de 2016. São seis vitórias em 21 jogos diante de seus rivais longe de seus domínios, seguido do Corinthians e do Santos, ambos com quatro triunfos em 21 partidas, e do São Paulo, com um triunfo em 23 clássicos como visitante. Além disso, o Maior Campeão do Brasil também é o time menos vazado nesta condição (20 gols sofridos contra 22 do Corinthians, 27 do Santos e 41 do São Paulo) e o segundo que mais gols marcou (16 tentos, atrás apenas do São Paulo, com 18, e à frente de Santos, com 15, e Corinthians, com 12).

SANTOS É O TIME QUE O VERDÃO MAIS VENCEU E MAIS FEZ GOLS NA HISTÓRIA

Apesar de ter jogado mais contra o Corinthians (372 partidas), é contra o Santos que o Palmeiras soma mais vitórias e mais gols marcados ao longo de sua história. Em 337 duelos com os santistas, já com este de hoje, são 141 vitórias e 564 gols marcados, contra 131 vitórias e 524 gols marcados diante dos corintianos. Foram, ainda, 90 empates e 106 derrotas contra o Alvinegro Praiano, além de 475 gols sofridos.

RETROSPECTO ATUALIZADO: PALMEIRAS x SANTOS NO PAULISTÃO

Pelo Campeonato Paulista, os clubes se enfrentaram pela 192ª, com 93 vitórias palmeirenses, 45 empates e 54 triunfos santistas – antes desse, o último embate entre as equipes pelo estadual terminou com empate sem gols em 23/02/2019 no Allianz Parque.

RETROSPECTO ATUALIZADO: PALMEIRAS x SANTOS NO PACAEMBU PELO PAULISTÃO

Pelo Paulista no Pacaembu, o histórico aponta ampla vantagem alviverde: são 17 vitórias palmeirenses, outros 13 empates (com esse) e 9 triunfos alvinegros em um total de 39 partidas completadas na tarde deste sábado, 29 de fevereiro.

GLÓRIAS HISTÓRICAS SOBRE O SANTOS

O Maior Campeão do Brasil acumula feitos memoráveis em jogos contra o Santos, como os 8 a 0 aplicados em 1932 (a maior goleada estabelecida no confronto em todos os tempos), além do título da Copa do Brasil de 2015, conquistado em disputa por penalidades, com gol de Fernando Prass, e dos Paulistas de 1927, 1947, 1959 (por 2 a 1 de virada, com Pelé em campo) e 1996 (por 2 a 0, sendo que nesta mesma campanha vitoriosa havia goleado o rival anteriormente por 6 a 0 em plena Vila Belmiro).

DESTAQUES INDIVIDUAIS

GUSTAVO GÓMEZ E FELIPE MELO: FIRMEZA NA ZAGA

A dupla de zaga formada pelo paraguaio Gustavo Gómez e Felipe Melo se mostrou firme durante o clássico contra o Santos. Ambos foram decisivos para que o Alviverde não fosse vazado pelo Peixe, que criou muitas jogadas, principalmente no primeiro tempo.

Contratado no meio de 2018, vindo do Milan-ITA, Gómez conquistou seu espaço no time rapidamente e se tornou um dos pilares do forte sistema defensivo do Palmeiras campeão brasileiro daquele ano. Em 2018, inclusive, o camisa 15 foi fundamental para a quebra do recorde de gols sofridos na conquista do decacampeonato brasileiro, com apenas 26 tentos tomados (marca anterior era de 32, alcançada no título de 2016). O zagueiro é figura constante na Seleção Paraguaia e, muitas vezes, inclusive, veste a braçadeira de capitão. Por sua nação, disputou a Copa América Centenário, em 2016, a Copa América de 2019, amistosos em também em 2019, além de ter participado de grande parte das partidas das Eliminatórias para a Copa do Mundo da Rússia 2018.

Já o experiente Felipe Melo, de 36 anos, fez sua 9ª partida em 2020 (de 10 possíveis), sendo todas como zagueiro e também como capitão do time. A nova posição do atleta, originalmente meio-campista, foi testada por Vanderlei Luxemburgo e o desempenho do Pitbull, como é carinhosamente chamado, vem agradando a torcida.

GABRIEL MENINO

O jovem talento oriundo das categorias de base tomou conta da lateral-direita (onde joga improvisado), enquanto os dois protagonistas da posição – Marcos Rocha e Mayke – se recuperam no departamento médico do Palmeiras. O jogador de 19 anos, originalmente volante, fez sua 8ª partida com a camisa do Maior Campeão do Brasil.

DUDU: ARTILHEIRO DO ATUAL ELENCO EM CLÁSSICOS

Mesmo não tendo balançado as redes nesta tarde, o ídolo Dudu, que completou 301 jogos pelo clube com este duelo, ainda ostenta a marca de ser o principal artilheiro palmeirense em clássicos. O camisa 7 já disputou impressionantes 53 duelos contra os três principais rivais do Verdão – Santos, São Paulo e Corinthians – e obtém 23 vitórias, 11 empates e 18 derrotas. Ao todo, foram 10 gols marcados e 15 assistências concedidas. Especificamente contra o Santos, são 20 jogos, oito vitórias, quatro empates e oito reveses, com quatro gols marcados.

WILLIAN: ARTILHEIRO DO PAULISTA 2020

Apesar de não ter feito gol neste clássico, Willian segue na artilharia do Paulista, com cinco gols (marcou diante do Ituano e do Oeste, três vezes). O camisa 29 divide esta marca com Camilo, do Mirassol, Ronaldo, do Santo André, e Boselli, do Corinthians. Vale ressaltar que, com seis gols no ano, o atacante também é o goleador máximo do time nesta temporada – além dos cinco gols no Paulista, marcou também sobre o New York City pela Florida Cup.

WILLIAN NO PALMEIRAS

Exemplo de caráter, profissionalismo e raça em campo, o camisa 29 chegou ao clube em 2017. Desde então, entrou em campo 157 e marcou 44 gols (é o terceiro maior artilheiro do clube no Século, atrás somente de Vágner Love, com 54, e Dudu, 70). Foram 53 partidas e 17 gols em 2017; 68 jogos e 17 bolas na rede em 2018; 28 duelos e 4 tentos em 2019 (neste ano, passou grande parte da temporada se recuperando de lesão) e, em 2020, até aqui, acumula a marca de dez jogos e seis gols.

O atleta foi peça importante na conquista do Campeonato Brasileiro de 2018, concedendo, inclusive, assistência para o gol de Deyverson contra o Vasco na penúltima rodada do Brasileiro, em São Januário, triunfo por 1 a 0 que rendeu ao Verdão seu 10º título nacional (foi no lance do passe a gol, aliás, que o jogador se machucou e ficou boa parte do ano seguinte se recuperando da lesão sofrida).

LUXEMBURGO FAZ SEU 20º JOGO CONTRA O SANTOS COM RETROSPECTO FAVORÁVEL

Não são só os jogadores. Luxemburgo também sai de campo com algo positivo. O treinador fez seu 20º jogo frente a equipe santista como comandante do Verdão. Foram 11 vitórias, três empates e seis derrotas. Sob o comando de Vanderlei, o time palmeirense marcou 36 vezes sobre a equipe da Baixada e sofreu 19 gols do Peixe. Ao todo, Luxa disputou 61 clássicos pelo Verdão (20 contra o Santos, 25 contra o São Paulo e 16 contra o Corinthans); são 28 vitórias, 18 empates e 15 derrotas.

VANDERLEI LUXEMBURGO: REECONTRO COM O PACAEMBU

O reencontro de Vanderlei Luxemburgo com o Pacaembu teve sabor especial. O estádio foi palco de conquistas emblemáticas do treinador dirigindo o time palmeirense: no Estádio Municipal, Vanderlei conduziu o Verdão à conquista do Torneio Rio-São Paulo de 1993 e do Campeonato Brasileiro de 1994 e, nas duas ocasiões, o adversário foi o Corinthians. Este foi o 18º duelo de Luxemburgo no local. O saldo impressiona! Apenas uma derrota, com 10 vitórias e sete empates. Sob o comando de Luxemburgo são 30 gols marcados e 12 sofridos no estádio municipal.

VANDERLEI LUXEMBURGO: NÚMEROS GERAIS CONSOLIDADOS NO PALMEIRAS

Atualmente em sua quinta passagem, Vanderlei Luxemburgo soma 384 partidas à frente do Palmeiras, já com esta, acumulando 233 vitórias, 84 empates e 67 derrotas. Tetracampeão paulista pelo Alviverde (1993, 1994, 1996 e 2008), Vanderlei é o treinador que mais levantou canecos do Estadual pelo clube, ao lado de Oswaldo Brandão (que faturou os de 1947, 1959, 1972 e 1974). Ambos também são os maiores campeões da história do clube, com sete títulos cada um (Luxa soma os Brasileiros de 1993 e 1994 e o Rio-São Paulo de 1993, enquanto Brandão levou os Brasileiros de 1969, 1972 e 1973).

LUXEMBURGO: ÓTIMO RETROSPECTO EM PAULISTÕES PELO ALVIVERDE

Com uma série de troféus conquistados pelo Verdão, não é nenhum exagero afirmar que Vanderlei é especialista no Paulistão. Antes dessa, ele disputou cinco vezes o Campeonato Paulista pelo Verdão e conduziu o time ao título quatro delas: em 1993, 1994, 1996 e 2008 (só não ganhou em 2009). Com esse número, o treinador se tornou o comandante com o maior número de canecos estaduais levantados pelo Verdão, ao lado de Oswaldo Brandão, que também venceu quatro (faturou os de 1947, 1959, 1972 e 1974). Vale lembrar que o Supercampeonato Paulista de 2002 não entra nessa conta, já que o torneio, nessa edição, possuía outra fórmula de disputa e seus dados não são contabilizados para efeito de estatísticas junto aos demais.

LUXEMBURGO: TÍTULOS PELO VERDÃO

O comandante esmeraldino já tem no currículo uma coleção de conquistas amistosas pelo Palmeiras. São sete títulos grandes pelo clube: contabiliza-se o bicampeonato brasileiro (1993 e 1994), os quatro campeonatos paulistas (1993, 1994, 1996 e 2008) e um torneio Rio-São Paulo (1993). Somando também os títulos de menor expressão (torneios amistosos e taças únicas), são 17 conquistas no total. São cinco canecos válidos por torneios (Copa Brasil-Itália 1994, na Itália, Torneio Lev Yashin 1994, na Rússia, Copa Euro América 1996, em Fortaleza-CE, Copa da China 1996, na China, e a Florida Cup 2020, nos Estados Unidos) e outros cinco válidos por jogos únicos (Taça Reggiana 1993, na Itália, Taça Nagoya 1994, no Japão, e as Taça Jihan, Taça Xangai e Taça Pequim, todas em 1996, na China).

HISTÓRICO: VERDÃO NO PACAEMBU

ESTÁDIO DO PACAEMBU: RETROSPECTO GERAL

Maior campeão da história do estádio do Pacaembu, o Palmeiras já disputou 1139 jogos no local. Foram 582 vitórias, 306 empates e 251 derrotas. Ao todo, o Verdão marcou 2085 gols no campo municipal e foi vazado 1324 vezes.

Em 2020, antes dessa, o Verdão já havia atuado na cancha e vencido por 4 a 0: foi pela 3ª rodada do Paulistão, diante do Oeste – o jogo ficou marcado pelo hat-trick de Willian (Gustavo Scarpa foi autor do tento que abriu a goleada). Em 2019, foram sete jogos no Pacaembu, com seis vitórias e uma derrota, com direito a três goleadas aplicadas pelo Verdão: 5×0, contra o Novorizontino, pelas quartas de final do Campeonato Paulista, 4×0, sobre o Santos, pelo Brasileirão, e 6×2 sobre o CSA-AL, também pelo Campeonato Brasileiro.

ESTÁDIO DO PACAEMBU: 1º JOGO DA HISTÓRIA

O Palmeiras possui intensa história no palco paulista, já que, por exemplo, inaugurou o estádio em abril de 1940, quando, à época com o nome de Palestra Italia, goleou o Coritiba por sonoros 6 a 2. Os tentos foram anotados por Echevarrieta (3), Luizinho, Elyseo e Sandro. A partida fez parte de um quadrangular cuja outra chave foi vencida pelo rival Corinthians, que derrotou o Atlético-MG. No derby decisivo, o Verdão levou a melhor por 2 a 1, com gols de Echevarrieta e Luizinho, conquistou o Torneio de Inauguração do Pacaembu e se tornou o primeiro campeão da praça esportiva.

ESTÁDIO DO PACAEMBU: TÍTULOS NO LOCAL

Após erguer o primeiro troféu do Pacaembu, o Verdão deu sequência às conquistas e hoje é o maior campeão do estádio. Ao todo, são 27 títulos, como os Paulistas de 1940, 1942, 1944, 1950, 1959, 1963, 1972 e os Brasileiros de 1960, 1967 e 1994. O último foi em 2014, o Troféu Julinho Botelho, obtido após vitória sobre a Fiorentina-ITA por 2 a 1, com gols de Victor Luis e Leandro.

O JOGO

No primeiro tempo, a equipe santista criou mais jogadas e a defesa palmeirense trabalhou muito para não ser vazada. Destacam-se atuações individuais de Gustavo Gómez, Gabriel Menino e Weverton.

O duelo marcou a estreia de Rony, nova contratação – apresentado na última quinta-feira (27) –, que entrou após o intervalo no lugar de Luiz Adriano; ainda no intervalo, Raphael Veiga saiu para a entrada de Gabriel Veron. A última alteração do Verdão foi feita aos 13 do segundo tempo, com troca na lateral esquerda: o uruguaio Matías Viña saiu sentindo dores e deu lugar à Diogo Barbosa, camisa 6.

PÊNALTI NÃO MARCADO

O lance polêmico da partida ficou por conta de um pênalti não marcado aos 5 minutos do segundo tempo: Weverton lançou para o estreante Rony, que deu chapéu em Pará dentro da área adversária – a bola resvala na mão do jogador rival. E quando árbitro Flavio Rodrigues de Souza ia sinalizando penalidade, seu auxiliar bandeirou alegando impedimento na jogada (que claramente não existiu).

FICHA TÉCNICA
SANTOS 0 X 0 PALMEIRAS

Local: Estádio do Pacaembu,São Paulo (SP)
Data-Hora: 29 de fevereiro de 2020 – 16h
Arbitragem: Flavio Rodrigues de Souza
Assistentes: Daniel Paulo Zioli e Alex Ang Ribeiro
Quarto Árbitro: Ilbert Estevam da Silva
Público e renda: 18.662 pessoas e R$ 752.580,00
Cartões amarelos: Felipe Jonatan, Sánchez, Lucas Veríssimo (SAN); Felipe Melo e Vanderlei Luxemburgo (PAL)
Cartões vermelhos: Não houve.

SANTOS: Éverson; Pará, Lucas Veríssimo, Luan Peres e Felipe Jonatan (Luiz Felipe, intervalo); Alison (Jobson, intervalo), Diego Pituca (Arthur Gomes, 34’/2ºT) e Carlos Sánchez; Yuri Alberto, Edaurdo Sasha e Soteldo. Técnico: Jesualdo Ferreira.

PALMEIRAS: ​Weverton; Gabriel Menino, Felipe Melo, Gustavo Gómez e Viña (Diogo Barbosa, 16’/2ºT); Bruno Henrique, Zé Rafael e Rafael Veiga (Gabriel Veron, intervalo); Willian, Dudu e Luiz Adriano (Rony, intervalo). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.