Base forte: Sub-20 do Verdão encerra 2017 com o vice-campeonato da Copa RS

No ano mais vitorioso da história da base do Palmeiras, a equipe Sub-20 do clube encerrou 2017 com um honroso vice-campeonato da Copa Internacional RS, em Porto Alegre-RS, neste domingo (17). Aldo, duas vezes, e Papagaio marcaram os três gols do Verdão na final, vencida pelo São Paulo, por 4 a 3, no Campo da PUC. Trata-se de uma das principais competições da categoria (Aldo ainda foi premiado como o craque do torneio).

Atual campeão paulista sub-20, o Palmeiras utilizou a Copa RS para dar rodagem ao elenco e todos os 25 jogadores relacionados iniciaram ao menos uma partida no time titular na campanha – o que dá peso ao resultado obtido e ao grande trabalho realizado. O Verdão encerrou a primeira fase na liderança do Grupo A, com duas vitórias, um empate e uma derrota, e estava invicto nos mata-matas: venceu o Juventude nas quartas, por 1 a 0, e o Internacional na semifinal, por 3 a 2.

Fabio Menotti/Ag. Palmeiras/Divulgação_O meia Aldo marcou dois gols na final e foi eleito o melhor jogador da competição

Foi a terceira decisão disputada pelo Alviverde na história da competição, com outros dois vice-campeonatos obtidos em 2013, contra o Internacional, e em 2010, contra o Cruzeiro, nos pênaltis. Vale ressaltar que a Copa RS era considerada o Campeonato Brasileiro Sub-20 até 2014, mas mudou após a criação de outra competição do gênero pela CBF. O Palmeiras é um dos únicos clubes a participar de todas as 12 edições realizadas até aqui.

Apesar do resultado na final, o ano de 2017 é inesquecível para a base do Verdão. Além de acumular vários títulos importantes no primeiro semestre, o clube fez história no Campeonato Paulista ao alcançar a final com as cinco categorias juntas, do Sub-11 ao Sub-20 (foram campeões estaduais o Sub-11, o Sub-15 e o Sub-20). O Sub-17 ainda encerrou a temporada com o título da Copa do Brasil da categoria, o primeiro do Verdão no torneio, sobre o Corinthians.

O Sub-20 volta agora todas as atenções para a reta final da preparação para a Copa São Paulo de 2018. O clube terá como sede a cidade de Taubaté, situada a 140km da capital paulista, e enfrenta pelo Grupo 27 do torneio Luverdense-MT, Moto Club-MA e Taubaté na primeira fase – a estreia será no dia 2 de janeiro, às 21h30, contra o clube mato-grossense.

As duas defesas trabalharam bem na primeira etapa, e dessa forma os ataques encontraram dificuldade para criar chances. O São Paulo segurava a bola por mais tempo, mas o Palmeiras teve mais velocidade e levou perigo em chutes de Fernando e Papagaio. Assim, o time alviverde encontrou o caminho do gol em um chute de fora da área, aos 25 minutos: Aldo carregou pelo meio e bateu firme, no alto, por cima do goleiro. O rival empatou nos acréscimos, em cruzamento na área.

O ritmo do Verdão foi outro na segunda etapa e logo aos três minutos Fernando acertou um cabeceio no travessão. O Palmeiras pressionou a saída de bola são-paulina e mantinha o rival encurralado. Tamanha pressão deu resultado aos 20 minutos, quando o defensor do São Paulo colocou a mão na bola dentro da área e foi expulso. Aldo cobrou o pênalti no canto e recolocou o time em vantagem.

Justo no melhor momento do Alviverde na partida, o São Paulo buscou novamente o empate em cabeceio na área. Sem se abater, a equipe voltou a atacar e logo marcou o terceiro, aos 29 minutos, com Papagaio completando cruzamento de Yan. O adversário foi para o tudo ou nada e conseguiu o empate e a virada nos minutos finais da partida.

Confira os gols da final no vídeo da TV Palmeiras/FAM:

Palmeiras Sub-20: Anderson, Matheus Rocha, Vitão (Pablo), Iago e Luan (Matheus Bahia); Matheus Neris (Léo Paulino), Johnny, Airton (Fernando) e Aldo (Alan); Stuart (Yan) e Papagaio. Técnico: Gilmey Aimberê (auxiliar)