Pela 7ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras recebeu o líder Internacional na noite desta quarta-feira (02), no Allianz Parque (SP). Pelo placar de 1 a 1, os times empataram, após o Colorado abrir o placar aos 46 minutos, de pênalti, com Thiago Galhardo, e o Verdão empatar com Luiz Adriano, aos 48 do segundo tempo.

Na classificação geral do Nacional, o Palmeiras foi a 10 pontos e fica a seis do líder – atualmente o Verdão ocupa a sétima colocação.

Após empates nos dois primeiros duelos do Brasileiro (Fluminense, no Maracanã, e Goiás, no Allianz Parque, ambos por 1 a 1), o Palmeiras emendou duas vitórias (1 a 0 sobre o Athletico-PR, na Arena da Baixada, e 2 a 1 sobre o Santos, no Morumbi) antes de voltar a empatar no último compromisso, sábado (29), contra o Bahia, em Salvador (BA), por 1 a 1. Portanto, o novo empate do Maior Campeão do Brasil nesta noite, por 1 a 1, diante da equipe gaúcha, fez com que o time seguisse como um dos dois únicos invictos na competição: o outro é o Grêmio, que encara o lanterna Sport nesta quinta-feira (03).

Vale ressaltar ainda que, dos times que neste momento figuram entre os oito primeiros colocados da tabela (exceto os que ainda jogarão nesta quinta pela 7ª rodada), Palmeiras e Vasco possuem um jogo a menos (não duelaram pela primeira rodada porque o Alviverde disputava a final do Estadual contra o Corinthians – conquistou o 23º título paulista de sua história).

Com o resultado diante do Inter, de quebra, o time do técnico Vanderlei Luxemburgo chegou ao 11º jogo seguido sem perder em 2020, sendo cinco vitórias (Água Santa, Santo André e Ponte Preta, pelo Paulista, e Athletico-PR e Santos pelo Brasileiro) e seis empates (Corinthians duas vezes pelas finais do estadual, e Fluminense, Goiás, Bahia e, agora, Internacional, todos pelo Brasileiro). Esta já é a maior sequência invicta neste ano, sendo a segunda sequência relevante sem reveses do Verdão só nesta temporada, pois, no primeiro semestre, o time chegou a oito duelos consecutivos sem derrota no Paulista e na Libertadores antes da pausa no calendário do futebol devido à pandemia de Covid-19. A última vez em que o Verdão atingiu a marca de 11 jogos sem perder foi há pouco mais de um ano, quando permaneceu invicto por 15 partidas entre 07/04/2019 e 13/06/2019.

Um dado relevante reforçado pelo fato de muito pouco perder é que o time de Luxemburgo segue com o menor percentual de derrota entre os clubes da Série A na temporada, pois, levando em conta todas as partidas de campeonatos disputadas pelos 20 clubes da Série A em 2020 (portanto excluindo amistosos e torneios amistosos), o Palmeiras tem o menor percentual de derrotas: 8% (perdeu apenas dois de 24 jogos), seguido pelo Flamengo, com 11% (três derrotas em 27 partidas).

E como perde pouco, o Verdão também sofre poucos gols. Com isso, tem a segunda defesa menos vazada entre os clubes da Série A na temporada. Em 24 partidas disputadas (sempre sem contar torneios amistosos), o Verdão sofreu apenas 13 gols, média de 0,54, atrás só do próprio Internacional, com 0,52 (14 gols em 27 partidas).

Além disso, a exemplo do gol de Luiz Adriano, nesta noite, o Palmeiras teve outra curiosa estatística reforçada: a de, em 2020, balançar as redes dos adversários muito mais vezes na etapa final do que no primeiro tempo das partidas. Dos 35 gols do Palmeiras na temporada, 27 foram marcados no período derradeiro (77,14%), enquanto apenas oito (ou seja, 22,86%) foram marcados nos primeiros 45 minutos.

E não é só isso. Além das boas estatísticas coletivas, o Palmeiras também atingiu uma marca histórica diante do time colorado: emplacou o melhor retrospecto invicto como mandante na história do duelo entre as duas equipes. Agora são oito jogos sem conhecer sequer um revés para o colorado em seus domínios! Seis vitórias e dois empates. Uma vez antes, o Palmeiras havia chegado a sete jogos seguidos invictos como mandante: foi na ocasião do primeiro duelo em casa, em 1945, quando venceu por 3 a 1. A partir dali, emplacaria mais seis jogos sem perder para o rival gaúcho, totalizando sete duelos invictos (três vitórias e quatro empates). Portanto, ao passar sem revés pelo líder nesta noite, o Verdão impôs o inédito 8º jogo invicto em seu território.

Vale lembrar que o último triunfo colorado sobre o Palmeiras, sendo o Verdão mandante, foi em 2014, no Pacaembu, por 1 a 0, com gol de Jorge Henrique. Como mandante, o Alviverde leva ampla vantagem diante da equipe colorada: são 21 vitórias contra dez dos gaúchos e outros 11 empates em 42 partidas (49 gols marcados e 41 sofridos).

No Allianz Parque, o retrospecto contra o Inter também é animador. Levando em conta somente o formato atual da casa palmeirense (reformada a partir de 2010 e inaugurada em 2014), a supremacia é verde! O Verdão jamais foi derrotado para o time gaúcho nesta nova era: são, com este, sete jogos, cinco vitórias, dois empates, nove gols marcados e apenas quatro gols sofridos! Ao todo, foram quatro jogos pelo Brasileirão (duas vitórias e dois empates) e outros três pela Copa do Brasil (com 100% de aproveitamento).

Já se for levar em consideração o Estádio Palestra Italia como um todo (em todas as formas físicas que já possuiu anteriormente, inclusive a atual – a arena, desde 2014), e portanto excluindo outros estádios que porventura possam ter recebido duelos entre Verdão e Colorado com o Palmeiras de mandante, foram 24 jogos disputados, com 13 vitórias esmeraldinas, sete empates e apenas quatro reveses sofridos.

Outro dado que chama a atenção no que diz respeito ao duelo Palmeiras e Internacional é a sequência invicta que o Verdão detém na atualidade quando o assunto é Brasileirão: sete jogos, quatro vitórias e três empates (seis gols marcados e dois sofridos). Apenas uma vez antes no Nacional o Alviverde conseguiu emplacar uma série parecida: seis jogos, entre 1972 e 1975, no histórico time que ficou conhecido como Segunda Academia dirigido por Oswaldo Brandão. Desta forma, ao ter passado batido pelo Colorado, o Alviverde chegou ao inédito 7º jogo invicto diante do Internacional em jogos de Brasileiro (independentemente do mando de campo).

O Colorado também se tornou o adversário que por mais vezes cruzou os caminhos do Palmeiras no Brasileirão: são 74 jogos (21 vitórias alviverdes, 22 empates e 31 derrotas – 69 gols marcados e 98 sofridos). Neste quesito, está empatado com o Santos, que também soma 74 duelos contra o Palmeiras pelo torneio nacional.

No Allianz Parque, aliás, o Palmeiras ostenta invencibilidade de dez duelos – ainda não perdeu em 2020 –, com seis vitórias e quatro empates. Curiosamente, não perde em sua casa desde a inauguração do gramado sintético, estreado na partida diante do Mirassol (3 a 1), pelo Campeonato Paulista.

O Verdão também está invicto como mandante de forma geral em 2020, pois, se somadas também as partidas transferidas para a Arena da Fonte Luminosa (Palmeiras 0x0 São Paulo), para o Pacaembu (Palmeiras 4×0 Oeste) pelo Paulista, e para o Morumbi (Palmeiras 2×1 Santos), pelo Brasileiro, são 13 jogos, oito vitórias e cinco empates, com 22 gols marcados e oito sofridos – aproveitamento de 76%. Entre os que disputam Série A do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras é o único que não perdeu como mandante.

Individualmente, Luxemburgo pôde comemorar a 11ª partida invicta só pelo Brasileirão, sendo seis neste ano e cinco referentes à sua passagem anterior (totalizando quatro vitórias e sete empates). Quando deixou o Palmeiras pela última vez, em 2009, não havia perdido seus últimos cinco jogos pela competição (duas vitórias e três empates) – o último revés de Luxa no Brasileiro foi em 17/05/2009, por 2 a 0, justamente para o Internacional, no Beira-Rio.

Os números de Luxa no Verdão somados às passagens por outros clubes fazem dele o segundo técnico que por mais rodadas alcançou a liderança do Campeonato Brasileiro de pontos corridos (disputado nesse sistema desde 2003), ocupando a primeira posição da tabela em 66 partidas, atrás apenas de Muricy Ramalho, recordista com 106, e seguido por Marcelo Oliveira (60), Cuca (também 60) e Tite (56).

Vale ressaltar que Luxemburgo, além de ser o dono da maior sequência de vitórias da história do clube, com 23 triunfos consecutivos entre 11/02/1996 e 01/05/1996, e também dono da maior sequência de vitórias em Campeonato Brasileiro, com oito triunfos consecutivos entre 30/09/1993 e 06/11/1993, é ainda o segundo treinador que mais acumulou resultados positivos como técnico do clube no retrospecto geral: são 239 vitórias em 399 jogos –  neste quesito, fica atrás apenas de Oswaldo Brandão (342 triunfos em 586 duelos).

Em sua quinta passagem pelo clube, Luxemburgo soma um total de 399 partidas à frente do Palmeiras, com 239 vitórias, 92 empates e 68 derrotas. Pentacampeão paulista pelo Alviverde (1993, 1994, 1996, 2008 e 2020), ele é o treinador que mais levantou canecos estaduais pelo clube, seguido de Oswaldo Brandão (que faturou os de 1947, 1959, 1972 e 1974), e também é o maior campeão da história do clube no geral, com oito títulos, seguido também de Brandão, com sete. Além dos cinco estaduais, Luxa soma os Brasileiros de 1993 e 1994 e o Rio-São Paulo de 1993, enquanto Brandão levou os Brasileiros de 1969, 1972 e 1973.

E dentre os jogadores, destaque para o autor do gol, Luiz Adriano, que marcou contra seu ex-clube e agora segue ainda mais artilheiro do time na temporada de 2020, com dez bolas na rede, seguido de Willian, com oito. Contratado em agosto do ano passado, o atacante já superou o número de gols marcados em sua temporada de estreia: foram sete tentos em 15 jogos em 2019 e dez em 24 jogos em 2020. Ele foi titular em oito das últimas dez partidas (poupado, ficou no banco contra o Bahia) e, neste período, balançou as redes também contra Água Santa (na última partida da fase de grupos do Paulista), Corinthians (na final do estadual) e Fluminense (na estreia do Brasileiro).

No Allianz Parque, Luiz Adriano é um verdadeiro monstro. Ostenta a melhor média de gols desde a inauguração da arena, com índice de 0,71 gol por jogo (10 gols em 14 jogos). Completam o top 10: Borja (2º com 0,38 – 19 gols em 50 jogos), Cristaldo (3º com 0,34 – 11 gols em 32 jogos), Leandro Pereira (4º com 0,33 – 7 gols em 21 jogos), Gabriel Jesus (5º com 0,32 – 11 gols em 34 jogos), Deyverson (6º com 0,30 –13 gols em 42 jogos), Rafael Marques (7º com 0,28 – 12 gols em 42 jogos), Barrios (8º com 0,26 – 5 gols em 19 jogos), Dudu (9º com 0,25 – 33 gols em 127 jogos), Keno (também 9º com 0,25 – 9 gols em 35 jogos), Alecsandro (também 9º com 0,25 – 6 gols em 24 jogos) e Willian (12º com 0,238 – 16 gols em 67 jogos, mas com chances de igualar os nono colocados se fizer mais um gol em sua próxima partida).

Os dez gols anotados no Allianz Parque também já colocam Luiz Adriano no top 10 de artilheiros da arena, ocupando a nona posição de forma isolada. Completam o ranking: Cristaldo, Gabriel Jesus e Bruno Henrique (empatados na 6ª colocação com 11), Rafael Marques (5º com 12), Deyverson (4º com 13), Willian (3º com 16), Borja (2º com 19) e Dudu (1º com 33).

Willian também merece ser exaltado por suas marcas surpreendentes. Uma delas foi reforçada nesta noite pelo simples fato de ter entrado em campo: é o único jogador do atual elenco participar de todos os 26 duelos do Palmeiras em 2020 até aqui.

Willian detém outras marcas, como a de ser o líder em participação direta nos gols do time na temporada (com 11 – oito gols e três assistências, ao lado de Luiz Adriano, com dez gols e uma assistência) e o principal garçom do time no ano, com três assistências, ao lado de Marcos Rocha, Zé Rafael e Dudu. Além disso, o camisa 29 é ainda o principal garçom do elenco no geral (com 19 assistências, seguido de Marcos Rocha e Lucas Lima, ambos com 18).

As marcas de Willian não param por aí. Com 94 vitórias pelo clube em suas 175 partidas disputadas desde que chegou em 2017, Willian está no top 10 dos que mais venceram pelo clube no Século XXI – ao lado do volante Pierre (que jogou no Verdão entre 2007 e 2011) – completam o ranking: Marcos (líder com 182 vitórias), Dudu (2º colocado, com 174), Fernando Prass (3º, com 151), Valdivia (4º, com 122), Márcio Araújo (5º, com 118), Corrêa e Wendel (empatados em 6º, ambos com 101), Felipe Melo (8º, com 98) e Bruno Henrique (9º, com 96).

Vice-artilheiro do Verdão no ano com oito gols (atrás apenas de Luiz Adriano, com dez), Willian é ainda o terceiro maior artilheiro do clube no Século XXI com um total de 46 gols (atrás somente de Vágner Love, com 54, e Dudu, com 70) e o 62º no geral na história do clube (logo atrás de Renatinho, com 47, e Artime e Caetano, com 48) – foram outros 17 gols em 2017, 17 gols em 2018 e quatro gols em 2019 (ano em passou grande parte da temporada se recuperando de uma cirurgia no joelho). Além disso, é o segundo maior artilheiro do Verdão na era dos pontos corridos do Brasileirão com 21 gols, ao lado de Bruno Henrique e Deyverson e atrás apenas de Dudu, com 41. O atacante também está a quatro jogos de entrar para o top 100 de atletas com mais partidas na história do clube.

Se por um lado, a experiência de Willian chama a atenção no que diz respeito aos números positivos, a juventude do elenco palmeirense, por outro lado, também impressiona. Promovidos no início da temporada ao lado de outras #CriasdaAcademia, os jovens Patrick de Paula e Gabriel Menino foram escalados juntos pela primeira vez nas quartas de final do Campeonato Paulista, contra o Santo André, justamente quando começou a fase eliminatória da competição, e a partir de então foram cinco vitórias, quatro empates e a conquista do título estadual – na base, os dois conquistaram juntos o Campeonato Brasileiro Sub-20 em 2018 e os Campeonatos Paulista Sub-20 em 2018 e 2019. Nos últimos nove jogos, eles só não formaram a dupla titular no meio de campo em um, contra o Fluminense (empate por 1 a 1), na estreia do Verdão no Brasileiro, quando Menino saiu jogando, mas Patrick ficou na reserva.

No setor defensivo, Gustavo Gómez fez mais uma boa partida. Implacável na marcação e nos desarmes, o paraguaio, com este duelo, se fez presente em 22 dos 26 jogos do Palmeiras em 2020, e é o jogador de linha que mais tempo esteve em campo dentre os atletas do elenco neste ano: 2037 minutos. Levando em inclusive os goleiros, o camisa 15 só fica atrás do goleiro Weverton, com 2347.

O retrospecto geral da dupla Luan e Gómez é de 47 jogos, 29 vitórias, 13 empates e cinco derrotas, com apenas 22 gols sofridos (média de 0,46 por partida). Neste ano, foram oito jogos da dupla (incluindo os seis do Brasileiro), com quatro vitórias, quatro empates, nenhuma derrota e só quatro gols sofridos.

O zagueiro Luan, inclusive, detém um número surpreendente. É o atleta do Palmeiras com mais minutos neste Brasileirão: são 589 minutos, seguido de Patrick de Paula, com 529.

Destaque também para Bruno Henrique. O jogador voltou a vestir a braçadeira de capitão da equipe nesta noite – vale lembrar que o camisa 19 já havia sido o capitão fixo do time em 2018 (por 30 vezes) e 2019 (47 vezes), sucedendo Dudu. Felipe Melo foi o primeiro capitão fixo depois de Bruno Henrique – antes disso, ainda com Felipão, o time havia passado por um rodízio da braçadeira de autoridade máxima do time. Com a lesão de Felipe Melo, que se prepara para retornar aos gramados, o goleiro Weverton vinha capitaneando o time palmeirense. Neste ano, é a segunda vez que Bruno Henrique representa a capitania do time (a outra foi no empate por 1 a 1 diante do Fluminense, no Maracanã, na estreia do Alviverde pelo Brasileirão).

Bruno Henrique só não esteve presente em quatro dos 26 jogos do Palmeiras na temporada (Ituano, São Paulo, Oeste e Bragantino, todos pelo Paulista) e, nas últimas dez partidas do Verdão, foi titular em metade delas! Com 165 jogos, o volante é o segundo jogador do atual elenco com mais partidas, atrás apenas de Willian (175).

Segundo colocado na lista dos maiores artilheiros do Palmeiras na era dos pontos corridos do Campeonato Brasileiro com 21 gols, ao lado de Willian e Deyverson e atrás só de Dudu (41), o volante Bruno Henrique é ainda o sexto maior artilheiro da história do Allianz Parque com 11 gols, apenas um atrás do quinto colocado, Rafael Marques, com 12 (completam a lista Deyverson com 13, Willian com 16, Borja com 19 e Dudu com 33). E com 64 jogos na casa palmeirense, está a quatro de entrar para o top 5 dos atletas com mais partidas no Allianz Parque.

Bruno é também o jogador do atual elenco que mais entrou em campo pelo Verdão em Campeonato Brasileiro (88 vezes), além do que mais fez gols (21, ao lado de Willian), Bruno Henrique é o 9º na lista dos jogadores que mais venceram pelo Palmeiras no Século XXI (96 triunfos, dois a menos que o oitavo colocado, Felipe Melo, o mais bem ranqueado do atual elenco).

O JOGO

O primeiro tempo contou com uma partida extremamente disputada, porém com poucas chances para ambos os lados. A jogada mais interessante do Palmeiras saiu aos 32 minutos, quando Mayke cruzou para o centro da área, Luiz Adriano brigou pela pelota no centro, mas, afastada pela zaga, a bola sobrou na intermediária para o lateral uruguaio Viña, que chegou dando uma pancada de longe: a bola fez curva e passou muito perto do gol.

Aos 42 minutos, houve outro bom lance do ataque palmeirense: uma triangulação de com Lucas Lima, Zé Rafael e Luiz Adriano. Mas a zaga do Internacional tratou de afastar o perigo.

O Internacional respondeu bem aos 44 minutos, conseguindo chegar com um ataque promissor na área de Weverton. Entretanto, Gustavo Gómez estava atento à bola alta e conseguiu rechaçar a jogada.

Sem maiores emoções, o primeiro tempo acabou com o placar zerado no Allianz Parque.

Do intervalo, o Verdão voltou com mudança no time: Rony no lugar de Gabriel Menino – o volante oriundo da base havia torcido o tornozelo e, aparentemente, jogou o restante da etapa inicial com dores. O técnico Luxemburgo, portanto, aproveitou a deixa para fazer alteração tática para que o time jogasse mais avançado.

O segundo tempo não se diferenciou muito tecnicamente do primeiro. Os dois times com muita vontade, mas raríssimas chances de gol.

As alterações palmeirenses no decorrer do duelo foram Ramires no lugar de Zé Rafael, no meio de campo, aos 15 minutos – ou seja: um meia por um volante, fazendo com que o time ganhasse um pouco mais de consistência defensiva.

Aos 25 minutos, dupla alteração: saiu o lateral Viña para a entrada de Diogo Barbosa na lateral esquerda e, no meio de campo, Lucas Lima (meia-armador) para a entrada de Willian (atacante).

O cenário da partida só começou a mudar mesmo a partir dos 35 minutos da etapa final, quando ficou mais agitado: Rony cobrou falta pelo lado direito e Gustavo Gómez cabeceou rente à trave direita. Poderia ter sido o gol do Verdão.

A partir de então, o Inter passou a ocupar mais os espaços no ataque e exercer certa pressão. Em uma jogada aos 40 minutos de cruzamento, a bola teria batido involuntariamente no braço do zagueiro Luan. O árbitro, a princípio, não viu nada e mandou o jogo seguir. Mas aí o VAR entrou em ação e Wilton Pereira Sampaio, juiz de campo da partida, voltou atrás e marcou o penal; Thiago Galhardo, artilheiro do Brasileirão, converteu aos 46 minutos (Palmeiras 0x1 Internacional)

O Palmeiras, na jogada seguinte, aos 48, empatou com Luiz Adriano, de cabeça, após belo cruzamento de Gustavo Gómez – o zagueiro do Verdão aproveitou bola sobrada em uma tentativa de Rony. (Palmeiras 1×1 Internacional)

PALMEIRAS: Weverton; Mayke, Luan, Gómez e Viña (Diogo Barbosa, 25/2T); Patrick de Paula, Gabriel Menino (Rony, intervalo), Bruno Henrique (Wesley, 50/2T), Zé Rafael (Ramires, 15/2T) e Lucas Lima (Willian, 25/2T); Luiz Adriano. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Gol (SEP): Luiz Adriano, 48/2T (1-1).

Cartões amarelos (SEP): Zé Rafael, Luan e Lucas Lima.