O Palmeiras visitou a equipe do Água Santa, de Diadema, pelo jogo de ida da final do Campeonato Paulista de 2023 – o adversário mandou a partida na Arena Barueri, em duelo disputado às 16h deste domingo (02).

Clique aqui para ver a ficha técnica, estatísticas e tudo sobre o jogo!

Por 2 a 1, a equipe mandante venceu com gols de Bruno Mezenga, que abriu a contagem no primeiro tempo, concluindo jogada de escanteio, e depois no fim da etapa final, após Endrick, que entrou no segundo tempo, ter deixado tudo igual minutos antes.

Com o resultado, o Alviverde perde a chance de se tornar campeão invicto da edição, mas ainda briga fortemente para reverter o placar no duelo decisivo do próximo domingo (09), no Allianz Parque.

Vale lembrar que o Maior Campeão do Brasil, atual campeão paulista, havia saído atrás na decisão contra o São Paulo com desvantagem ainda maior (3 a 1) e venceu por 4 a 0 no duelo decisivo – placar que precisava para ser campeão sem ir para os pênaltis.

Esta é a 16ª final de Paulista disputada pelo Palmeiras. Foi campeão oito vezes (1920, 1936, 1959, 1974, 1993, 2008, 2020 e 2022) e vice sete vezes (1986, 1992, 1995, 1999, 2015, 2018 e 2021).

Essa também é a quinta decisão contra um time de fora da capital: Santos (1959 e 2015), Internacional de Limeira (1986), Ponte Preta (2008) e Água Santa (2023).

Além disso, o resultado da partida contraria estatísticas que atestam o status de protagonista do Palmeiras nos últimos tempos: era o único time invicto na temporada atual até então (agora são 12 partidas e uma só derrota) sendo que, na Arena Barueri, vinha de cinco vitórias seguidas (sua melhor seria de vitórias no estádio), local onde, em três jogos anteriores na condição de visitante, jamais havia sido superado.

Fundado em 1981, o Água Santa cruzou o caminho do Palmeiras em apenas cinco oportunidades já com a de hoje, sendo três vitórias alviverdes: 2 a 1 pelo Campeonato Paulista 2020 (no Allianz Parque), 1 a 0 pelo Campeonato Paulista 2022 (novamente no Allianz Parque) e 1 a 0 pelo Campeonato Paulista 2023 (no Distrital do Inamar, em Diadema-SP). Houve duas vitórias time do ABC (4×1 em 2016) além desta de hoje.

Individualmente, alguns atletas se destacaram. Ao terem entrado em campo, Weverton, Gustavo Gómez, Raphael Veiga e Rony, por exemplo, se isolaram no topo da lista de atletas com mais finais disputadas na história do Palmeiras: hoje chegaram a 12, superando as 11 finais do ex-meio-campista Zinho, agora igualado por Zé Rafael e Marcos Rocha. Na sequência, aparecem os ex-jogadores César Sampaio, Galeano e Junior, todos com dez.