A partida entre Atlético-MG e Palmeiras, disputada na noite da última quarta-feira (28), no Mineirão – uma vitória palmeirense por 1 a 0 pela 28ª rodada que fez com que o Verdão mantivesse a distância na liderança do Nacional, agora com 60 pontos contra 51 do Fluminense – será lembrada com carinho especial para um jogador que completou a emblemática partida de número 200 pelo clube: o zagueiro Luan, que neste duelo atuou como volante, improvisado na vaga que seria do jovem Fabinho (a Cria da Academia se contundiu no último treino do time antes da viagem à Belo Horizonte-MG).

Com o feito, Luan se tornou o oitavo jogador do atual elenco a chegar à barreira dos 200 jogos vestindo a camisa alviverde – os demais são Dudu (391), Weverton (258), Marcos Rocha (226), Gustavo Scarpa (224), Raphael Veiga (210), Gustavo Gómez (208) e Zé Rafael (208).

Já se for levar em conta apenas o Século XXI, Luan é o 16° jogador a atingir pelo menos 200 partidas pelo clube. Os outros, além dos já citados – que fazem grupo do plantel atualmente – foram Marcos (392), Fernando Prass (274), Willian Bigode (253), Márcio Araújo (252), Valdivia (241), Felipe Melo (225), Corrêa (209) e Wendel (203).

Este jogo contra o Galo reforçou outra estatística favorável ao atleta: atualmente, Luan está invicto há 17 jogos (11 vitórias e seis empates). Seu último revés pelo Verdão foi o jogo contra o Chelsea-ING, pelo Mundial de Clubes, no dia 12 de fevereiro desse ano; partida da qual, inclusive, Luan foi criticado por parte da torcida por ter cometido o pênalti nos minutos finais da prorrogação, quando o duelo se encaminhava para os penais, entretanto, foi abraçado pela imensa maioria dos palmeirenses, que entendiam que são coisas do futebol e que o imponderável também faz parte.

Então, desde aquele fatídico dia, Luan só voltou a entrar em campo em 05 de junho de 2022, justamente contra o mesmo Atlético-MG agora enfrentado (na ocasião, um empate sem gols no Allianz Parque pelo primeiro turno). Ali começou sua série invicta. Neste interim, desde 5 de junho, quando se iniciou a série invicta de Luan especificamente, o Verdão disputou 28 partidas e só perdeu três – deste total das 28, Luan ficou de fora em 11, dentre as quais os três reveses – por isso possui a maior invencibilidades em andamento dentre os atletas que compõem o atual elenco (com 16 jogos invictos, aparecem Danilo, Gustavo Scarpa e Kuscevic).

Contratado pelo Verdão como um dos reforços para a temporada de 2017 já com status de campeão olímpico (então título inédito da Seleção, em 2016, contra a Alemanha), o jogador, que antes só havia passado pelo Vasco, onde foi revelado e chegou ao profissional em 2012, acumula 115 vitórias, 47 empates, 38 derrotas, sete gols e quatro assistências no total dessas 200 partidas pelo Maior Campeão do Brasil.

Além disso, estas 200 partidas atingidas já colocam Luan no Top 100 de jogadores que mais atuaram pelo Verdão em todos os tempos! Atualmente, ele é o 82° colocado, de forma isolada – antes, dividia a posição com outros três jogadores que fizeram 199 partidas pelo Palmeiras: Serafini (década de 20), Rocha (anos 80) e Pierre (anos 2000).

O jogador coleciona muitas boas histórias em seu período no clube. Além dos sete títulos que possui – o Brasileirão de 2018, das Libertadores de 2020 e de 2021, da Copa do Brasil de 2020, dos Paulistas de 2020 e 2022, e mais recentemente da Recopa Sul-Americana de 2022 -, ele vivenciou como protagonista um momento histórico da defesa do Verdão: em 2018, ao lado de Gustavo Gómez, estabeleceu o recorde palmeirense de menos gols sofridos na história dos pontos corridos – apenas 26 tentos (a marca anterior era de 32, na caminhada do título de 2016).

Em 2019, Luan e Gómez voltaram a brilhar alcançando a expressiva marca de 1081 minutos consecutivos sem sofrer gols (sem considerar os acréscimos), segunda maior de uma dupla de zagueiros na história do Palmeiras – o recorde é de Marcio e Vágner Bacharel, com 1.148 minutos em 1987.

Além disso, o palmeirense multicampeão dessa geração atual do clube também já está marcado na história. Um dos motivos é o fato de que Luan pertence a um seleto grupo composto por apenas 16 jogadores da história do Verdão, que conseguiram conquistar o Paulista, o Brasileiro, a Copa do Brasil e a Copa Libertadores pelo Palmeiras. Ao lado dele, nesse grupo, estão os goleiros Weverton, Jailson, Marcos e Velloso; os zagueiros Gómez, Vitor Hugo e Cleber; os laterais Marcos Rocha e Mayke; os meio-campistas Felipe Melo, Lucas Lima, Gustavo Scarpa e Zinho; e os atacantes Dudu e Willian.

LUAN PARTICIPOU DE RECORDE DO VERDÃO EM 2022: TEMPORADA COM MAIS GOLS POR ZAGUEIROS

Coincidentemente, esta mesma partida que ficou marcada pelos 200 jogos de Luan também decretou um novo recorde da história palmeirense: 2022 é a temporada com mais gols feitos por zagueiros, pois, com o único gol da partida, marcado por Murilo, o time soma 19, superando os 18 das antigas temporadas recordistas (1999 e 2006).

O fato que chama a atenção é que Luan ajudou a contribuir com mais este recorde da história palmeirense, pois um desses 19 gols marcados por zagueiros em 2022 foi exatamente seu! Foi no dia 26 de janeiro, na vitória contra a Ponte Preta por 3 a 0, em casa, pelo Campeonato Paulista.

Na ocasião, fez o segundo do jogo; Murilo foi quem abriu o placar enquanto Rony fechou a contagem. Naquele dia, o gol de Luan nasceu de uma cobrança de escanteio de Gustavo Scarpa, aos 21 do primeiro tempo: a bola passou por todo mundo e chegou até o zagueiro que, atento, deu ainda deu um passo para trás antes de chutar com muita força, de primeira, de pé direito, sem dar chances para o goleiro Ygor.