Na primeira rodada válida pelo segundo turno, a 20ª do Brasileirão 2020 – sendo também a primeira sob o comando do técnico Abel Ferreira pela competição nacional, o Palmeiras foi ao Rio de Janeiro para enfrentar a equipe do Vasco da Gama no São Januário. Pelo placar de 1 a 0, o Palmeiras saiu vitorioso, com gol de Luiz Adriano aos 27 do segundo tempo, após bater pênalti, o goleiro Fernando Miguel defender e, no rebote, o próprio camisa 10 empurrar para as redes.

Com o resultado, o Palmeiras chega à sua sexta vitória seguida; pelo Brasileiro, engatou três vitórias seguidas (Atlético-GO, Atlético-MG e, agora, Vasco). Os pontos somados fizeram com que o Verdão encerrasse sua participação na rodada (até o fim de seu jogo) no G6, com 31 pontos. O Santos, porém, sétimo, com 30, joga às 18h15 deste domingo contra o Red Bull Bragantino em Bragança Paulista (SP).

Completam o G6 o Fluminense, quinto colocado com 32 pontos (o Tricolor Carioca recebe o Grêmio, oitavo colocado, com 27 pontos, às 20h30 de hoje); Atlético-MG, quarto, com 32 pontos); São Paulo, terceiro, com 33 pontos; Flamengo, vice-líder, com 35; e Internacional, líder, com 38 pontos. Desses que estão na parte de cima da tabela, Galo e Rubro-Negro duelam hoje entre si às 18h15, enquanto Tricolor Paulista e Colorado já jogaram na rodada atual (venceram por 2 a 1, respectivamente, o Goiás e o Coritiba como mandantes). Além disso, ainda dentre os que estão na parte de cima da tabela, possuem rodadas em atraso o São Paulo (três), Atlético-MG (um), Flamengo (um), Palmeiras (um) e Grêmio (um).

Com o desempenho favorável fora de casa, o Palmeiras manteve o posto de ser o dono do segundo melhor aproveitamento de pontos como visitante neste Campeonato Brasileiro: 60% (dez jogos, cinco vitórias, três empates e duas derrotas) – à frente do Verdão, aparece apenas o Flamengo, que ainda joga nesta rodada, com 66,6% (dez jogos, seis vitórias, dois empates e duas derrotas).

Além disso, o Palmeiras é a segunda equipe que mais soma pontos no Campeonato Brasileiro desde 2018, ano em que foi decacampeão. Neste período, o Verdão conquistou 185 pontos já com os dessa tarde, ficando logo à frente do Internacional, com 164, e atrás somente do Flamengo, atual campeão, com 197 (que ainda joga neste domingo).

Em suas seis partidas mais recentes, o Palmeiras anotou um total de 16 gols, registrando média de 2,6 tentos por duelo: no último dia 21, no Allianz Parque, venceu o Tigre-ARG por 5 a 0, pela Libertadores, com gols de Raphael Veiga, Gustavo Gómez, Zé Rafael, Gabriel Veron e Rony; no domingo (25), em Goiânia, superou o Atlético-GO por 3 a 0 pelo Brasileirão, com gols de Wesley e Luiz Adriano, duas vezes; na quinta (29), em Bragança Paulista-SP, ganhou do Red Bull Bragantino por 3 a 1 pela Copa do Brasil, com gols de Raphael Veiga, Wesley e Luiz Adriano; na segunda (02), no Allianz Parque, bateu o Atlético-MG por 3 a 0 pelo Brasileirão, com gols de Raphael Veiga, Rony e Wesley; e na quinta (05), no Allianz Parque, superou o Red Bull Bragantino por 1 a 0 pela Copa do Brasil, com gol de Gabriel Veron; e nesta tarde, bateu o Vasco por 1 a 0 com gol de Luiz Adriano.

Outra estatística no que diz respeito à assiduidade de gols chama a atenção: no total das 45 partidas do ano, em apenas nove o Verdão passou em branco no placar. Desde a conquista do título paulista sobre o Corinthians, foram disputados 26 jogos (sendo 19 de Brasileiro, quatro de Libertadores e duas de Copa do Brasil, além da decisão estadual), e a equipe só não marcou gol em três (contra o Guaraní-PAR, empate pela Libertadores, e diante de São Paulo e Fortaleza, derrotas pelo Brasileiro). Neste período, balançou as redes 43 vezes, média de 1,65 por jogo.

O fato de não ter sofrido gol também manteve a ótima fase defensiva do Verdão. No geral da temporada, a média de 0,69 gol sofrido por partida de campeonato (30 gols em 43 jogos, sem contar torneios amistosos) coloca o Verdão na primeira posição entre os clubes com menor índice de gols sofridos no ano.

O Verdão tem ainda a melhor defesa de 2020 como visitante, com média de 0,61 gol sofrido por jogo (13 em 21 partidas), seguido pelo Grêmio, com 0,68 (15 em 22). Além disso, passou mais de 52% dos jogos fora de casa sem sofrer gols (11 de 21) – é o segundo melhor índice entre todos os clubes, atrás do Grêmio, com 54,5% (12 de 22 jogos).

O fato de pouco sofrer gols, consequentemente, faz com que o Palmeiras perca pouco. Não à toa, é o time com menor número de derrotas entre todos os clubes presentes na Série A em 2020, levando com consideração os jogos dessas equipes por qualquer competição oficial disputada (estaduais, nacionais e continentais); neste quesito, o Verdão divide esta marca com o Flamengo: ambos com seis derrotas no ano. Além disso, o Alviverde possui também o segundo com o menor percentual de derrotas (14% – seis revezes em 43 jogos – contra 12,7% do primeiro colocado Flamengo, que ainda joga hoje – seis em 47).

Até o tropeço diante do Botafogo, no início de outubro, o Palmeiras vinha de 20 jogos sem perder, registrando a maior invencibilidade do clube nos últimos oito anos e a terceira maior série invicta de um time a partir da estreia em uma edição de pontos corridos do Campeonato Brasileiro, com 12 partidas seguidas sem derrota, atrás apenas do Flamengo de 2011, com 15, e do Corinthians de 2017, com 19.

Outra informação curiosa e recorrente na temporada alviverde se repetiu no duelo desta tarde. A exemplo do gol da vitória, de Luiz Adriano, aos 27 do segundo tempo, após rebote em sua própria cobrança de pênalti, o Palmeiras de 2020 balança as redes dos adversários muito mais vezes no segundo tempo do que na primeira metade das partidas. Dos 70 gols do Verdão na temporada, 48 foram marcados na etapa final (68,57%), enquanto apenas 22 (ou seja, 31,43%) foram marcados nos primeiros 45 minutos.

PALMEIRAS IGUALA VITÓRIAS DO VASCO MESMO COMO VISITANTE

Levando em consideração os jogos disputados entre Vasco e Palmeiras apenas no estado do Rio de Janeiro – portanto, excluindo partidas entre os dois times no estado de São Paulo e também no estado do Piauí, quando se enfrentaram uma única vez pela Copa dos Campeões de 2002, com campo neutro –, o Verdão tinha apenas uma vitória a menos em relação ao rival antes de entrar em campo nesta tarde: eram com 21 vitórias alviverdes contra 22 triunfos vascaínos, além de outros 14 empates em 57 duelos disputados anteriormente. Neste domingo, no 58º duelo como visitante do Verdão, o time agora dirigido pelo português Abel Ferreira chegou a 22 vitórias, igualando o Gigante da Colina. Somente pelo Brasileirão, o Maior Campeão do Brasil já levava vantagem sobre o Vasco no cenário de visitante, e hoje ampliou: são agora 12 vitórias contra oito do Vasco em 27 duelos disputados, além de sete empates.

ÚLTIMA DERROTA DO VERDÃO PARA O TIME CRUZMALTINO FOI EM 2015

Há cinco anos, o Palmeiras foi derrotado pelo Vasco pela última vez: foi em 08/11/2015, por 2 a 0, no Allianz Parque – duelo válido pelo segundo turno do Brasileirão daquele ano. Entre 2017 e o jogo desta tarde (em 2016 o alvinegro carioca disputou a Série B do Brasileiro e, por isso, não enfrentou o Verdão), foram sete duelos disputados, com cinco triunfos palestrinos e dois empates.

O JOGO

O Palmeiras foi melhor do que o Vasco no primeiro tempo, mas não que isso signifique muito. O desempenho de ambos deixou muito a desejar. Nenhuma chance de gol foi criada. Os paulistas ficaram mais tempo com a bola e não souberam o que fazer com ela. O Verdão avançou as linhas, ocupou o campo rival e nada produziu por conta do grande número de passes errados já perto da área vascaína. O Cruz-Maltino foi cauteloso. Mesmo jogando em casa, adotou uma postura defensiva à espera de um contra-ataque que não aconteceu. No único susto, Neto Borges desviou de cabeça por cima do próprio gol após batida de falta de Raphael Veiga, aos 42 minutos.

O Verdão se mostrou superior do que a equipe vascaína mesmo na casa do adversário no primeiro tempo. Apesar de manter a posse de bola, o time de Abel Ferreira, não conseguiu muitas vezes materializar em oportunidades de gol seus melhores momentos ante os do adversário.

O Palmeiras jogou praticamente com a mesma escalação titular das duas partidas anteriores, exceto no ataque, que iniciou com Gabriel Veron em vez de Wesley, que se lesionou na última partida. Desta forma, o Alviverde foi a campo com: Weverton; Gabriel Menino, Luan, Gustavo Gómez e Viña; Felipe Melo, Zé Rafael e Raphael Veiga; Rony, Gabriel Veron e Luiz Adriano.

Sem alteração de placar na etapa inicial, o segundo tempo, que contou com alteração no time palmeirense de Rony por Willian no intervalo, teve o retorno a campo de um Vasco pouco mais incisivo, porém, abrindo espaços na defesa. Desta forma, o Verdão não demorou para começar a criar chances: logo aos dois minutos, Rony avançou em velocidade, invadindo a área e, quando bateu, foi travado por Fernando Miguel.

A melhor chance do time cruzmaltino foi com Cano, aos 10 minutos, quando ia invadindo a área e ficando frente a frente com Weverton, que precisou sair e fazer defesa difícil. Outro lance perigoso da equipe carioca foi aos 16 minutos, quando Andrey chutou e a bola passou perto da trave esquerda de Weverton.

Aos 15 minutos, o atacante Gabriel Veron e o lateral-direito Gabriel Menino saíram para as entradas do meia Gustavo Scarpa e do lateral-direito Marcos Rocha, que voltou nesta tarde de lesão na coxa direita após cinco jogos fora. Aos 25 minutos, o meia Raphael Veiga saiu para a entrada do companheiro da mesma posição Lucas Lima, e aí o jogo começou a mudar.

Logo que entrou Lucas Lima sofreu o pênalti que originou o gol do Verdão. Na verdade, o tento não foi oriundo da cobrança do penal diretamente: Luiz Adriano cobrou o tiro e Fernando Miguel defendeu, mas, no rebote, o próprio camisa 10 não desperdiçou a segunda chance e balançou as redes cruzmaltinas, aos 27 minutos (Vasco 0x1 Palmeiras)

O que tinha tudo para ser um jogo mais tranquilo para o Verdão a partir dali, passou a se tornar dramático. Aos 32 minutos, Luiz Adriano saiu sentindo, então Danilo, volante, entrou e o time passou a jogar mais na contenção.

Entretanto, logo em seguida o volante Felipe Melo saiu aparentemente com torção no tornozelo e, desta forma, o Palmeiras, sem direito a mais alteração alguma, jogou dali em diante com um homem a menos em campo, passando a sofrer pressão vascaína, que ainda tinha alterações a fazer e trouxe atacantes ao time.

Com sete minutos de acréscimo, o jogo foi até os 52 do segundo tempo com o Palmeiras fazendo de tudo para não sofrer gol nos minutos finais. Felizmente, deu certo! O Alviverde segurou o resultado, apesar, verdade, de o Vasco não ter sido extremamente incisivo em suas criações na reta final da partida.

Palmeiras: Weverton; Gabriel Menino (Marcos Rocha 15’/2T), Luan, Gustavo Gómez e Matías Viña; Felipe Melo, Zé Rafael e Raphael Veiga (Lucas Lima 25’/2T); Gabriel Veron (Gustavo Scarpa 15’/2T), Rony (Willian 25’/2T) e Luiz Adriano (Danilo 32’/2T).

Gol: Luiz Adriano, aos 27′ do 2ºT (0-1)

Cartões amarelos (SEP): Gustavo Gómez, Viña e Lucas Lima