Verdão bate Ituano por 3 a 0 e encerra 1ª fase como dono da melhor campanha

Bruno Alexandre Elias

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Gustavo Scarpa marcou dois dos gols do Verdão no jogo

O Palmeiras viajou a Itu para enfrentar a equipe do Ituano, no Estádio Novelli Júnior, às 17h (de Brasília), pela 12ª rodada do Campeonato Paulista – a última da fase de grupos. Com dois gols de Gustavo Scarpa e um de Fernando, o Alviverde saiu vencedor do duelo pelo placar de 3 a 0, chegou a 26 pontos e consumou a melhor campanha da primeira fase do torneio estadual, além do melhor ataque isolado do torneio (19 gols), melhor saldo de gols (11) e da defesa menos vazada (8 gols sofridos), ao lado de Corinthians, Bragantino, Ponte Preta e São Bento.

Já com a classificação garantida para as quartas de final desde o triunfo do Novorizontino sobre o Santos, por 2 a 1, na última quarta-feira (07) – ou seja, antes mesmo de entrar em campo pela 11ª rodada –, o Alviverde disputou a derradeira partida da fase de grupos do Estadual sem pressão, já que veio embalado de uma vitória no clássico contra o São Paulo no jogo anterior, por 2 a 0, na última quinta-feira (08), no Allianz Parque.

O técnico Roger Machado aproveitou aquele que seria um jogo apenas para cumprir tabela para testar um time diferente. As principais novidades foram o goleiro Weverton, campeão olímpico pela Seleção Brasileira em 2016 (estreando pelo Verdão), e o atacante Papagaio como titular – o camisa 49, aliás, é um dos destaques das categorias de base da agremiação esmeraldina e passou a integrar o elenco principal há cerca de duas semanas.

Outras opções táticas adotadas pelo treinador palestrino também chamaram a atenção. Tchê Tchê, por exemplo, que geralmente atua como meio-campista, desta vez ficou na lateral direita, enquanto Juninho, originalmente zagueiro, foi testado na lateral esquerda; além disso, o venezuelano Guerra, meio-campista, jogou improvisado no ataque.

Essa partida diante do Ituano entrou para a história por ter sido nela em que o meia Gustavo Scarpa marcou o seu primeiro gol com a camisa do Verdão, que saiu aos 43 minutos do primeiro tempo. Pela segunda vez atuando como titular no time do Palmeiras – a outra foi contra o São Caetano, na 10ª rodada do Paulistão – o dono da camisa 14, além dos gols, se destacou ainda pelas boas movimentações em campo.

Apesar de Gustavo Scarpa ter sido o artilheiro desta partida diante do Ituano, Miguel Borja continua sendo o homem-gol do Palmeiras na temporada de 2018, com sete bolas na rede, sendo uma pela Conmebol Libertadores e as outras seis pelo Paulistão – número que faz do atacante colombiano, mesmo sem ter jogado neste domingo (11), o artilheiro isolado do Campeonato Paulista.

Os próximos compromisso do Alviverde serão diante do Novorizontino. O Verdão atuará na partida de ida como visitante, pois, por possuir a melhor campanha, irá decidir a classificação em casa na volta. Os dois duelos, que serão válidos pelas quartas de final do Paulistão, devem acontecer nos dias 18 de março (domingo) e em 21 de março (quarta-feira), conforme calendário vigente da Federação Paulista de Futebol (FPF) – podendo sofrer alterações.

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Papagaio foi titular pela primeira vezDebaixo de forte calor, as duas equipes foram a campo. A partida começou agitada – o Ituano precisava da vitória (ou de uma combinação de resultados da rodada) para garantir a classificação para as fases decisivas do Campeonato Paulista.

Mesmo sem nada a perder, o Palmeiras não se conteve em ficar só na defesa, retrancado. O time de Roger Machado foi para cima e criou boas oportunidades no primeiro tempo, como quando Bruno Henrique cobrou falta nos minutos iniciais e a bola passou perto da trave do goleiro Wagner.

As investidas contra o time da casa prosseguiram com Guerra, aos 13min, com Papagaio, aos 16, que chutou cruzado pelo lado esquerdo, e várias vezes com Gustavo Scarpa: em uma das tentativas, o camisa 14 cortou duas vezes seu marcador e por muito pouco não fez o seu logo de cara.

Mesmo na defesa, o Palmeiras se mostrava bem entrosado. O estreante Weverton deu conta do recado nas vezes em que fora requisitado, como aos 26 minutos, quando Júnior Santos chutou de fora da área, com o pé direito. A bola saiu venenosa e o goleiro palmeirense mostrou segurança afastar o perigo.

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Goleiro Weverton estreou com segurança no arco palestrino

O Palmeiras continuou respondendo. Trabalhou jogadas com Dudu, Guerra, Papagaio e Gustavo Scarpa, marcando a saída de bola da equipe rival e criando oportunidades reais de gol. Após muito tentar, o meia Gustavo Scarpa finalmente chegou ao tão esperado tento, aos 43 minutos, após receber passe de Guerra, que veio em velocidade pelo lado direito do campo. (Ituano 0x1 Palmeiras)

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Fernando saiu do banco e precisou de apenas três minutos para marcarCom o gol, veio a tranquilidade para trabalhar. Por isso, o Alviverde voltou do vestiário exatamente com a mesma equipe que havia se apresentado nos 45 minutos iniciais, sem alterações executadas por parte do técnico Roger Machado.

O segundo tempo já começou intenso. Com menos de um minuto, Guerra já finalizou contra a meta do goleiro Wagner. Em seguida, aos dois minutos de embate, Bruno Henrique ficou muito perto de fazer aquele que seria o segundo do Verdão, após Gustavo Scarpa – que recebeu cruzamento de Dudu – tirar a bola do arqueiro rival e rolar para trás. O camisa 19 dominou e chutou, de forma com que a bola passou muito próxima do gol do Ituano, oferecendo perigo para a equipe adversária.

Esses primeiros lances da etapa final foram o retrato daquilo que seria o segundo tempo: o Verdão bombardeando a equipe do Ituano a todo instante, até que, aos 17 minutos, Gustavo Scarpa marcou outro golaço, recebendo a bola de Bruno Henrique na entrada da área para novamente empurrar a pelota para o fundo das redes. (Ituano 0x2 Palmeiras)

Aos 25 minutos, duas alterações foram feitas pelo treinador do Verdão. Keno entrou no lugar de Guerra e Thiago Santos no de Moisés. Mas foi só com a alteração seguinte que o Palmeiras chegou ao terceiro gol e fechou a contagem.

Aos 31, houve troca de atacantes: saiu Papagaio para a entrada de Fernando, com a camisa 47. O garoto das categorias de base precisou de apenas três minutos em campo para deixar seu nome na súmula do jogo, marcando o terceiro do Verdão, após receber a bola de Juninho, que vinha em velocidade pelo lado esquerdo. (Ituano 0x3 Palmeiras)

Do gol até os minutos finais, o Palmeiras pressionou grandiosamente a equipe da casa. Por muito pouco, a goleada não foi ampliada na reta final da partida. Com o placar de 3 a 0, portanto, o Palmeiras encerrou sua participação na primeira fase do Paulistão como dono da melhor campanha, com 26 pontos.

Palmeiras: Weverton; Tchê Tchê, Luan, Thiago Martins e Juninho; Bruno Henrique, Moisés (Thiago Santos, aos 25'/2ºT) e Guerra (Keno, aos 25'/2ºT), Gustavo Scarpa, Dudu e Papagaio (Fernando, aos 33'/2ºT). Técnico: Roger Machado.

Cartão amarelo: Fernando

Gols: Gustavo Scarpa (43'/1ºT) (0-1), Gustavo Scarpa (17'/2ºT) (0-2), Fernando (34'/2ºT) (0-3)