Ao marcar logo no primeiro minuto de jogo diante do Ituano, de pênalti, no duelo que terminou 2 a 0 para o Verdão e com vaga garantida nas semifinais, Raphael Veiga abriu caminho para a vitória do Verdão (o outro gol foi marcado por Rony aos 9 do segundo tempo).

Com o gol, Veiga atingiu duas marcas em uma só jogada: igualou Edmundo como o maior terceiro goleador em cobranças de pênalti da história do Verdão em tempo regulamentar (19 bolas na rede) e, de quebra, chegou à sua 50ª bola na rede pelo clube – saltando da 60ª para a 59ª posição na lista dos 100 maiores goleadores do clube, posto que agora divide com o eterno craque Djalminha, que também marcou 50 vezes pelo Alviverde entre 1996 e 1997 (muitos, inclusive, de pênalti, assim como Veiga; Djalminha é conhecido como o ‘Pai da Cavadinha’).

Os 50 gols do meia, aliás, fazem dele o quarto maior artilheiro do Palmeiras no Século XXI, atrás só de Vágner Love (3º, com 54 gols), de Willian Bigode (2º, com 66 gols), e de Dudu (líder no quesito, com 77 gols), e o segundo maior do atual elenco (atrás apenas de Dudu, com 77).

Desta forma, o atual camisa 23 do Verdão reforçou ainda mais a estatística de jamais ter desperdiçado uma penalidade pelo Verdão. Agora, são 21 ao todo (19 em tempo regulamentar e dois em decisão por penais). Ao lado de Edmundo como o maior goleador de pênalti em tempo tempo regulamentar, o meio-campista só fica atrás, neste quesito, de de Chiqui Arce, com 28, e Evair, com 32.

Vale ressaltar, no entanto, que os dados em consideração se baseiam no controle recorte desde 1990, período a partir do qual o Departamento de História do Palmeiras contabiliza e tem controle desta estatística. Entretanto, o clube reconhece que pode haver jogadores de períodos anteriores que, eventualmente, podem ter somado mais gols em penais, mas ainda participa de pesquisas conclusivas remissivas. Desta forma, no recorte atual (a partir de 1990), Veiga já é o top 3.

E levando em conta apenas o Século XXI, o jogador já ocupa a liderança do ranking dentre os jogadores que mais balançaram as redes em penalidades durante os 90 minutos (19 gols), seguido de Edmundo, com 14 (ou seja, considerando apenas a segunda passagem do Animal, entre 2006 e 2007).

Engana-se quem pensa que as marcas de Veiga em decorrência do gol desta noite param por aí. O jogador ainda ampliou o seu saldo como artilheiro isolado do Palmeiras nesta temporada, com quatro gols (seguido de outros jogadores com dois gols cada: Murilo, Zé Rafael, Wesley, Rony e Dudu).

Além de artilheiro isolado do time na temporada, ele também é o garçom da equipe! Com duas assistências, divide o posto com Rony e Marcos Rocha. Na temporada atual, ele também é o terceiro colocado em dribles, com sete fintas, atrás de Wesley, com nove, e Dudu, com 24.

Veiga, também acumula ainda outras marcas relevantes. Na casa do Verdão, por exemplo, o Allianz Parque (inaugurado em 2014), ele é o terceiro maior artilheiro da arena, agora com 26 bolas na rede, atrás apenas de Willian (27) e Dudu (36). Inclusive, foi do meia o gol mais rápido da história da arena inaugurada em 2014: apenas aos 15 segundo de jogo, no dia 07/07/2021), vitória do Palmeiras sobre o Grêmio por 2 a 0, pelo Brasileirão.

Mesmo sendo meia, o jogador se destaca pelo alto índice de gols. Na temporada 2021, por exemplo, foi artilheiro do Verdão na temporada, com 20 bolas na rede, seguido por Rony, com 12, mas também não fica para trás no quesito assistências. Na última temporada, por exemplo, somou sete, e desta forma, foi o segundo colocado em participação em gol na temporada 2021 (ou seja, gols e assistências somadas), com 27 ações, atrás apenas de Gustavo Scarpa, com 30. Além disso, ele também foi o artilheiro do time nas duas últimas edições do Brasileiro: 11 gols em 2020 e 10 em 2021.

O repertório de Veiga não para por aí. Palmeirense desde a infância, ele também se destaca em diversos outros fundamentos, como dribles, passes e cruzamentos. Ainda tendo como exemplo a temporada 2021, ele foi o líder em finalizações certas (59), vice-líder em dribles (64) e em assistências para finalização (67). Neste mesmo ano, aliás, faturou a Bola de Prata, foieleito o melhor meia do Campeonato Brasileiro pela CBF (Confederação Brasileira de Futebol) e fez parte da seleção da Libertadores eleita pela CONMEBOL.

GOLS EM CLÁSSICOS

Dos dias 10 a 17 de março, o Palmeiras disputou três clássicos neste período e venceu todos: São Paulo, 1×0 fora; Santos, 1×0 em casa; e Corinthians, 2×1 em casa. Veiga marcou em dois dos três clássicos: contra o Peixe e contra o Corinthians.

Gols em clássicos, aliás, não são novidades para Raphael Veiga. O camisa 23 já havia vazado todos os rivais possíveis pelo Verdão. Ao todo, o meia já marcou quatro vezes contra o Corinthians, sendo dois em um só jogo (nos 4 a 0 pelo Brasileiro de 2020, disputado em janeiro de 2021, no Allianz Parque). Antes do gol de pênalti no clássico da semana passada, havia pontuado em outro Derby também recente, em 12/06/2021, pelo Brasileirão, empate por 1 a 1 (também no Allianz).

Contra o São Paulo, deixou sua marca em agosto de 2021, no Allianz Parque, pela Libertadores.

E contra o Santos, já contando o gol de pênalti no domingo retrasado (13), no Allianz Parque (vitória por 1 a 0), foram quatro gols no total, sendo o primeiro pelo Brasileiro de 2019 no Pacaembu (vitória por 4 a 0), pelo Brasileiro de 2020 na Vila Belmiro (empate por 2 a 2) e pelo Brasileiro de 2021 novamente na Vila (vitória por 2 a 0).

Ao todo, portanto, Veiga soma nove gols em clássicos e, do atual elenco, é o segundo goleador contra os rivais paulistas, só atrás de Dudu, com 11 gols em clássicos.

PRIVILÉGIO PARA POUCOS

Veiga foi titular nas finais da Libertadores e da Copa do Brasil, Raphael Veiga foi um dos três palmeirenses a fazer gols em todas as competições regulares disputadas em 2020, ao lado de Luiz Adriano e Gustavo Gómez.

Único jogador presente em todas as partidas do time na Copa do Brasil 2020, o jogador também foi o artilheiro (quatro gols) e o garçom (duas assistências, uma em cada partida das finais) daquele torneio, tendo sido eleito pela CBF o craque da competição.

Confira o ranking dos maiores goleadores de pênaltis no tempo regulamentar desde 1990:

1 – Evair (32 gols)
2 – Arce (28 gols)
3 – Edmundo e Raphael Veiga (19 gols)
5 – Djalminha (16 gols)

Confira o ranking dos maiores goleadores de pênaltis no tempo regulamentar no Século XXI:

1 – Raphael Veiga (19 gols)
2 – Edmundo (14 gols)
3 – Alex Mineiro (13 gols)
4 – Arce (11 gols)

Confira a lista das cobranças de pênaltis de Raphael Veiga com a camisa do Palmeiras:

Gol mais cedo da história do Allianz Parque

Raphael Veiga (dia 07/07/2021, aos 15 segundos) – Palmeiras 2×0 Grêmio, pelo Brasileiro