Apesar de revés na última rodada, Palmeiras termina o Brasileirão com o vice-campeonato

Mariana Giovinazzo
Atualizado às 19h18

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Com 34 jogos, Tchê Tchê é o palmeirense que mais jogou no Brasileirão 2017Pela última rodada do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras enfrentou o Atlético-PR, na Arena da Baixada, e foi superado pelo placar de 3 a 0. Ribamar, Ederson e Sidcley marcaram os gols dos mandantes.

Apesar do revés deste domingo (02), o time alviverde terminou a competição como vice-campeão, com 63 pontos conquistados em 38 jogos, mesmo número de pontos do Santos – o Verdão, porém, tem duas vitórias a mais do que o rival, e número de triunfos é o primeiro critério de desempate.

Mesmo sem marcar no jogo que fechou o Brasileirão, a equipe palestrina encerrou o torneio com o melhor ataque, com 61 gols. O Grêmio, segundo colocado no quesito, tem sei gols a menos, com 55 tentos anotados.

A partida marcou o último jogo de Alberto Valentim no comando palmeirense. Na próxima temporada, Roger Machado será o técnico do Verdão. O novo treinador foi apresentado na última quarta-feira (29), na Academia de Futebol.

Em um começo de jogo movimentado, o Palmeiras chegou com perigo na área do goleiro Santos duas vezes nos primeiros quatro minutos. Em ambas delas, no entanto, a defesa atleticana conseguiu fazer o corte antes da finalização.

A partida era aberta nos primeiros minutos e a resposta dos mandantes veio logo em seguida: aos cinco, Lucas Fernandes lançou Ribamar em contra-ataque, e o atacante rubro-negro ficou livre para tocar por cima de Fernando Prass, abrindo o placar na Arena da Baixada. (Atlético-PR 1 x 0 Palmeiras)

Atrás no marcador, o Verdão buscava manter uma postura ofensiva, mas tinha dificuldade para manter a posse de bola no campo de ataque e sofria com os contra-ataques adversários. Aos 13, Ribamar escapou à frente da marcação alviverde mais uma vez e, após disputa com Luan, caiu na área. O árbitro Claudio Francisco Lima e Silva apontou pênalti. Na cobrança, Ederson chutou no meio do gol e ampliou para Atlético-PR. (Atlético-PR 2 x 0 Palmeiras)

Depois do segundo tento dos paranaenses, o ritmo da partida diminuiu. O Palmeiras tinha a posse de bola e buscava furar a marcação do adversário, que jogava em seu campo de defesa e esperava a chance de sair em velocidade. A melhor oportunidade de gol veio aos 30 minutos, quando Tchê Tchê disputou pelo alto com os zagueiros atleticanos e tocou para Willian, na esquerda. O artilheiro do Verdão no ano passou para Dudu, que ficou frente a frente com Santos. O goleiro rubro-negro, porém, fez ótima defesa para impedir que o capitão palmeirense descontasse.

A equipe alviverde tentava diminuir a desvantagem, mas não conseguia manter a pressão no campo de ataque por muito tempo. Após disputa pelo alto na direita, aos 33, Ederson ficou com a sobra e cruzou para Sidcley, que apareceu entre os zagueiros palestrinos e completou para o fundo da rede. (Atlético-PR 3 x 0 Palmeiras)

O Verdão voltou para o segundo tempo com mudança: o atacante Deyverson entrou na vaga do lateral-direito Fabiano. Mesmo com a alteração, era o Atlético-PR que continuava criando as melhores chances na etapa complementar. Aos três minutos, duas boas defesas de Fernando Prass e um corte preciso de Luan impediram o time do Paraná de marcar o quarto.

Aos sete, o Palmeiras respondeu com Michel Bastos, que chutou cruzado, com muita força, e obrigou o arqueiro adversário a afastar de soco. No rebote, Dudu arrematou de primeira, mas o chute saiu mascado e Santos defendeu com facilidade.

Apesar do placar construído pelos mandantes nos primeiros 45 minutos, a equipe alviverde não desistia. Keno, Dudu e Michel Bastos se movimentavam bastante e procuravam levantar a bola para Deyverson e Willian dentro da área. Aos 16, Keno fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro para o camisa 16, que tocou para fora.

Aos 18, o técnico Alberto Valentim fez sua segunda substituição e colocou Guerra na vaga de Moisés, trocando um meio-campista pelo outro. A terceira alteração veio aos 23, quando o meia Hyoran entrou no lugar do atacante Willian.

As mudanças não surtiram o resultado desejado. O Verdão continuou sem conseguir vencer o bloqueio do Atlético-PR, que administrou a vantagem construída no primeiro tempo e venceu a partida por 3 a 0.

Escalação: Fernando Prass; Fabiano (Deyverson), Yerry Mina, Luan e Michel Bastos; Thiago Santos, Tchê Tchê e Moisés (Alejandro Guerra); Dudu, Keno e Willian (Hyoran).

Cartões amarelos: Luan, Dudu, Yerry MIna, Thiago Santos e Alejandro Guerra.

Gols

Atlético-PR: Ribamar (5’ – 1º Tempo), Ederson (17’ – 1º Tempo) e Sidcley (33’ – 1º Tempo).