O Palmeiras é o melhor time Sub-20 de São Paulo pela quinta vez seguida! Na noite desta quarta-feira (22), no estádio José Maria de Campos Maia, em Mirassol-SP, o Verdão bateu os donos da casa por 1 a 0, somou 3 a 0 no agregado e conquistou a taça do Campeonato Paulista pelo quinto ano consecutivo. O gol do título foi anotado pelo volante Pedro Bicalho.

Atual tetracampeão estadual da categoria, feito que já era inédito na competição, o Alviverde entrou mais uma vez na história da estadual. Maior campeão com 12 títulos, o time palestrino chegou à quinta final consecutiva e 100% de aproveitamento em títulos. As taças no Paulista Sub-20 vieram nos anos de 1976, 1977, 1992, 1998, 2002, 2004, 2009, 2017, 2018, 2019, 2020 e, agora, 2021.

Esta também foi a quarta vez em cinco anos em que o Verdão alcançou a final em todas as categorias estaduais disputadas. O feito ocorreu também em 2017 (Sub-11 ao Sub-20), 2018 (Sub-11 ao Sub-20), 2020 (Sub-20) e 2021 (Sub-15, Sub-17 e Sub-20). No período, contando a conquista do Sub-15 diante da Ferroviária no último sábado (18), são 11 taças: uma do Sub-11, uma do Sub-13, três do Sub-15, uma do Sub-17 e cinco do Sub-20.

Em chutaço de fora da área, Pedro Bicalho marcou o gol da vitória e do título do Verdão (Foto: Fabio Menotti)

Campanha

O Palmeiras esteve no Grupo 8 da primeira fase, ao lado de Taubaté, Flamengo-SP, União Mogi, São José e ECUS. O time se classificou na liderança da chave, com 24 pontos (oito vitórias, duas derrotas, 34 gols marcados e 12 sofridos). Na segunda fase, como membro do Grupo 16 e na companhia de Audax, Itapirense e VOCEM, o Verdão avançou invicto na primeira colocação, com 16 pontos (cinco vitórias, um empate, 22 gols marcados e dois sofridos).

No mata-mata, o Alviverde permaneceu invicto. Nas oitavas, vitória (4×0) fora e empate (1×1) em casa diante do São Caetano. Nas quartas, o clássico diante do Santos teve bastante equilíbrio, com um empate (1×1) e um triunfo alviverde (1×0) como mandante.

Nas semis, antes da final contra o Mirassol, em confronto duríssimo com a Ferroviária, dois empates por 1 a 1 e decisão por pênaltis na Academia 2, que terminou com vitória palestrina por 4 a 3 e duas defesas do goleiro Kaique, que se sagrou herói da classificação após sair do banco para a disputa.

No total, são 24 jogos disputados no Paulista Sub-20, com 17 vitórias, cinco empates e duas derrotas, além de 68 gols marcados e 18 sofridos. Bruno Menezes, com 15 gols, foi o artilheiro palmeirense no torneio. O time está invicto no torneio estadual desde a sexta rodada da primeira fase.

Com apenas 15 anos, o atacante Endrick é o primeiro atleta na história do futebol de São Paulo a fazer parte do elenco, atuar pelo menos uma partida e a marcar ao menos um gol nas equipes finalistas dos Paulistas Sub-15, Sub-17 e Sub-20 numa mesma temporada (Foto: Fabio Menotti)

O jogo

O duelo teve início bastante amarrado. A primeira grande chance da partida foi criada pelo Mirassol, em chute de Tota, que terminou com defesa milagrosa do palmeirense Mateus no cantinho esquerdo da meta. Na batida do escanteio, o ataque adversário finalizou pela linha de fundo.

A maioria das jogadas alviverdes eram no contra-ataque, mas, aos 21 minutos, Pedro Bicalho arriscou de fora da área e viu o goleiro Caik aceitar: bola no fundo das redes!

A resposta do Mirassol foi rápida: os mandantes chegaram a empatar o jogo, mas a arbitragem assinalou impedimento do atacante. Em outro lance, dessa vez em finalização de fora da área, os atletas do Verdão ficaram pedindo toque de mão do defensor adversário, mas nada foi marcado.

No retorno do intervalo, os donos da casa voltaram mais inflamados, buscando assustar a meta defendida por Mateus principalmente com cruzamentos partindo da linha de fundo. O Alviverde, por sua vez, manteve a boa postura defensiva, sobretudo com os zagueiros bem postados no primeiro terço do campo.

O Mirassol tentou assustar ao longo do período, mas, com certa afobação, não conseguiu converter o volume em gols. O time chegou a balançar as redes do goleiro Mateus no período, mas novamente em impedimento. Coube ao Verdão administrar a vantagem e soltar o grito de campeão pelo quinto ano seguido. Nada mudou em São Paulo!

Além do Palmeiras, nenhum outro time na história venceu o Paulista Sub-20 cinco vezes seguidas (Foto: Fabio Menotti)

Palmeiras Sub-20: Mateus; Garcia, Naves, Lucas Freitas (Talisca) e Ian; Fabinho, Pedro Bicalho (Thiago) e Gabriel Silva (Endrick); Giovani (Kevin), Vanderlan (Lucas Sena) e Vitor Hugo (Jhonatan). Técnico: Paulo Victor Gomes

15/11: Palmeiras 10 x 0 VOCEM – Academia de Futebol 2
Gols: Bruno Menezes, Yago Santos, Lucas Sena, Pedro Lima, Robinho, Victor Henrique (2), Carlos Matheus, Newton e Daniel Alves.

– Primeira fase

05/08: Taubaté 1 x 0 Palmeiras – Joaquim de Morais Filho

12/08: Palmeiras 2 x 1 Flamengo-SP – Canindé
Gols: Caio Cunha e Endrick

19/08: São José 1 x 4 Palmeiras – Martins Pereira
Gols: Victor Henrique e Bruno Menezes (3)

07/10: Palmeiras 9 x 1 ECUS – Academia de Futebol 2
Gols: Bruno Menezes (4), Talisca, Pedro Bicalho, Vitinho, Caio Cunha e Vitor Hugo