Fora de casa, Palmeiras sofre primeiro revés na Libertadores 2019

Bruno Alexandre Elias

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Time alviverde estava invicto há 12 partidas no retrospecto geralO Palmeiras visitou o San Lorenzo-ARG, na noite desta terça-feira (02), no estádio Nuevo Gasómetro (Buenos Aires-ARG), em partida válida pela Conmebol Libertadores. Apesar do revés sofrido por 1 a 0 – gol do lateral Herrera aos cinco minutos do segundo tempo –, o Verdão segue na zona de classificação do grupo F do torneio continental, para as oitavas de final, em 2º lugar, com seis pontos (à frente de Melgar, 3º colocado, com um ponto, e do Junior Barranquilla-COL, 4º do grupamento, que não somou pontuação até aqui; o San Lorenzo-ARG, com sete pontos, lidera o pelotão).

Apesar do revés, o Alviverde segue isolado como o time brasileiro com mais triunfos fora de casa no Continental. São, ao todo, 34 triunfos fora de seus domínios. Além disso, mesmo não tendo marcado gol nesta terça-feira, o Verdão também segue como a equipe nacional com mais bolas na rede como visitante na principal competição das Américas, com 129 tentos anotados ao longo de suas participações.

Vale lembrar que o Maior Campeão do Brasil é o clube tupiniquim que mais vezes disputou a Libertadores em todos os tempos, ao lado de Grêmio e São Paulo (os três com 19 participações – já contando 2019). São, ao todo, 177 jogos pela Libertadores, com 93 vitórias, 33 empates e 51 derrotas (314 gols marcados e 198 sofridos). Esta é a primeira vez na história em que o Palmeiras disputa quatro edições seguidas da competição continental.

Vale ressaltar ainda que o Verdão carrega a fama histórica de ter sido o primeiro brasileiro a ter disputado uma final de Libertadores. Foi em 1961, quando enfrentou o Peñarol na grande decisão e ficou com o vice-campeonato. O Alviverde ainda chegou à final em 1968 e 2000, além de 1999, quando foi campeão. O clube ainda alcançou a fase semifinal em 1971, 2001 e 2018.

Ao longo de sua trajetória na mais importante competição das Américas, o Alviverde já contou com cinco artilheiros: Tupãzinho (1968, com 11 gols), Lopes (em 2001, com nove gols), Marcinho e Washington (ambos em 2006, com cinco gols cada um) e Borja (em 2018, com nove gols).

O Palmeiras aposta na experiência para conquistar a Libertadores da América pela segunda vez em sua história, pois, ao todo, cinco jogadores de seu atual elenco têm no currículo o troféu. São eles: Edu Dracena, pelo Santos, Marcos Rocha, pelo Atlético Mineiro, Willian, pelo Corinthians, e Borja e Guerra, ambos pelo Atlético Nacional-COL. Além disso, o técnico Luiz Felipe Scolari conquistou o título em 1999, pelo Palmeiras, e em 1995, pelo Grêmio.

Agenda

O Palmeiras volta a campo pela Libertadores na próxima quarta-feira (10), às 21h30, no Allianz Parque, onde irá receber o Junior Barranquilla-COL pela 4ª rodada da fase de grupos (a primeira do returno). Antes disso, o time de Felipão decide vaga à final do Paulista com o São Paulo neste domingo (07), às 16h, também na arena palmeirense – o jogo de ida foi 0 a 0 no Morumbi, no último sábado (30/03).

Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha, Antônio Carlos, Gustavo Gómez e Diogo Barbosa; Thiago Santos (Felipe Melo, intervalo), Bruno Henrique (Lucas Lima, intervalo), Moisés, Felipe Pires (Raphael Veiga, 26/2º T) e Dudu; Deyverson. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Cartões amarelos (SEP): Thiago Santos, Bruno Henrique, Marcos Rocha, Deyverson.