A equipe Sub-20 do Palmeiras bateu o Flamengo-SP por 2 a 1 na tarde desta quinta-feira (12), no Canindé, em São Paulo-SP, e conquistou a primeira vitória pelo Campeonato Paulista da categoria. Os gols alviverdes foram anotados por Caio Cunha e Endrick.

O Alviverde utilizará nesta primeira fase atletas da categoria com poucos minutos em campo na temporada. A ideia é dar rodagem ao elenco, composto por jogadores nascidos em 2001, 2002 e 2003. Ao todo, o time palmeirense tem 11 títulos do Paulista Sub-20 na história.

O Sub-20 do Verdão volta a campo neste domingo (15), às 16h, contra o Sport, no Allianz Parque, pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro da categoria. Pelo Paulista, o Alviverde enfrenta o São José na próxima quinta-feira (19), às 15h, no Martins Pereira, em São José dos Campos-SP, pela primeira fase.

Na primeira fase do Paulista Sub-20, os 54 clubes participantes foram divididos em nove grupos com seis times cada. O Verdão está no Grupo 8, ao lado de Flamengo-SP, Taubaté, ECUS, São José e União Mogi. Nesta etapa, as partidas serão disputadas em turno e returno dentro das respectivas chaves.

Avançam à segunda fase os três melhores clubes de cada grupo, além dos cinco melhores quartos colocados. Em 2020, o Verdão conquistou seu quarto caneco consecutivo do Paulista Sub-20 após bater o Corinthians nos pênaltis, com empate por 1 a 1 no tempo normal.

Com apenas 15 anos, o atacante Endrick fez sua segunda partida pelo Sub-20 do Verdão, sendo a primeira como titular e, agora, com um gol marcado (Foto: Fabio Menotti/Palmeiras)

O duelo no Canindé teve início pouco criativo, mas com as melhores chances tramadas pelo Verdão. A primeira veio com Pedro Lima em belo chute cruzado de canhota, pela esquerda da grande área, levando perigo ao gol de Thiago. Pouco tempo depois, foi a vez de Carlos Matheus experimentar a bola colocada, que, por pouco, não terminou em gol após acertar o travessão.

O Flamengo, por sua vez, apostava nos contra-ataques, mas era neutralizado pelo sistema defensivo alviverde. Já o trunfo palmeirense era o lado esquerdo do seu campo de ataque, e foi por ali que Endrick bateu falta na área e encontrou Newton, que cabeceou firme e obrigou grande defesa de Thiago.

De tanto insistir pelas pontas, o Verdão, enfim, abriu o placar. Aos 36, desta vez pela direita, Endrick serviu Thiago dentro da grande área. O lateral-direito alviverde tocou para trás e achou Caio Cunha na marca do pênalti. O camisa 8 dominou e chutou no cantinho direito do goleiro rubro-negro, beliscando a trave, para abrir o placar do Canindé.

Caio Cunha abriu o placar do jogo (Foto: Fabio Menotti/Palmeiras)

Na segunda etapa, o Palmeiras permaneceu com o domínio do jogo. Endrick que por pouco não venceu Thiago em belo chute no final da primeira etapa, foi recompensado aos 14 minutos do período derradeiro: em bela jogada individual pela direita, o camisa 7 cortou para dentro e soltou a bomba de canhota, no canto esquerdo do goleiro flamenguista, para ampliar o marcador. Vale lembrar que o jovem atacante tem apenas 15 anos de idade.

Com as ações sob controle, o técnico Gilmey Aymberê colocou todos os seus reservas para jogo, com exceção do goleiro Natan. Entre eles, Ruan Ribeiro, que precisou ser substituído com poucos minutos em campo por conta de uma lesão no tornozelo após dividida com o defensor adversário. Por outro lado, o volante Diogo Crispim, que está no Verdão desde o ano passado, quando ainda era Sub-17, fez sua estreia com a camisa alviverde.

Perto do fim, o Flamengo diminuiu e pressionou o Palmeiras em busca do empate, mas não conseguiu vazar novamente a meta defendida por Kaique. Nos acréscimos, em descida pela direita, Thiago ainda teve a chance de ampliar para as Crias da Academia, mas parou na defesa de seu xará.

Palmeiras Sub-20: Kaique; Thiago, Jhow, Talisca e Vanderlan (Zabala); Miguel (Diogo Crispim), Caio Cunha e Pedro Lima (Davi); Endrick (Bruno Menezes), Carlos Matheus (Ruan Ribeiro (Vitor Hugo)) e Newton. Técnico: Gilmey Aymberê