Autor do gol do empate do Palmeiras por 1 a 1 aos 48 do segundo tempo diante do Internacional, pela 7ª rodada do Brasileirão (o Inter saiu na frente dois minutos antes, de pênalti), Luiz Adriano voltou a balançar as redes no Allianz Parque, onde, aliás, nenhum outro jogador possui média melhor do que o atual camisa 10 desde a inauguração da arena, em 2014: 0,71 gol por jogo (10 gols em 14 jogos).

“Acho que foi um gol muito importante para nós. Ainda mais porque estávamos com resultado negativo em um jogo em casa e contra o líder da competição. Então foi um gol muito importante, no finalzinho de uma partida em que já estava 45 minutos quando eles fizeram o gol e a gente não desistiu até o último segundo e acabou fazendo o gol no finalzinho da partida, buscando o empate”, declarou ao Site Oficial o atacante, que recebeu cruzamento preciso de Gustavo Gómez e marcou de cabeça, aos 48 minutos.

Vale lembrar que na casa palmeirense, o jogador já protagonizou dois hat-tricks: contra o Fluminense, logo em seu segundo jogo no Allianz Parque (vitória por 3 a 0 sobre o time carioca), pelo Brasileiro de 2019, e neste ano, contra o Guaraní-PAR, pela Libertadores (triunfo por 3 a 1). O triplete contra o Flu, aliás, foi o 100º da história do Estádio Palestra Italia (considerando todas as formas físicas anteriores, inclusive a atual, o Allianz Parque).

No Palmeiras, logo após sua chegada, Luiz Adriano, viveu ótima fase artilheira em seus primeiros jogos com a camisa palmeirense. Com sete tentos em suas 12 primeiras partidas, ele atingiu a média de média de 0,58 gol por duelo. Dentre as melhores médias deste século, considerando o período dentro de uma única temporada, o camisa 10 do Verdão, naquela oportunidade, igualou as médias de Alex Mineiro (2008) e Alan Kardec (2014), ambos com os mesmos 0,58 (porém com 37 gols em 63 jogos e 10 gols em 17 jogos, respectivamente).

Com o tento desta noite, Luiz Adriano segue ainda mais artilheiro do time na temporada de 2020, com dez bolas na rede, seguido de Willian, com oito. Contratado em agosto do ano passado, ele já superou o número de gols marcados em sua temporada de estreia: foram sete tentos em 15 jogos em 2019 e dez em 24 jogos em 2020. O jogador foi titular em oito das últimas dez partidas (poupado, ficou no banco contra o Bahia) e, neste período, balançou as redes também contra Água Santa (na última partida da fase de grupos do Paulista), Corinthians (na final do estadual) e Fluminense (na estreia do Brasileiro).

Os dez gols anotados no Allianz Parque também já colocam Luiz Adriano no top 10 de artilheiros da arena, ocupando a nona posição de forma isolada. Completam o ranking: Cristaldo, Gabriel Jesus e Bruno Henrique (empatados na 6ª colocação com 11), Rafael Marques (5º com 12), Deyverson (4º com 13), Willian (3º com 16), Borja (2º com 19) e Dudu (1º com 33).

Com média de 0,71 gol por partida no Allianz Parque, Luiz Adriano está seguido na lista das maiores médias da arena por Borja (2º com 0,38 – 19 gols em 50 jogos), Cristaldo (3º com 0,34 – 11 gols em 32 jogos), Leandro Pereira (4º com 0,33 – 7 gols em 21 jogos), Gabriel Jesus (5º com 0,32 – 11 gols em 34 jogos), Deyverson (6º com 0,30 –13 gols em 42 jogos), Rafael Marques (7º com 0,28 – 12 gols em 42 jogos), Barrios (8º com 0,26 – 5 gols em 19 jogos), Dudu (9º com 0,25 – 33 gols em 127 jogos), Keno (também 9º com 0,25 – 9 gols em 35 jogos), Alecsandro (também 9º com 0,25 – 6 gols em 24 jogos) e Willian (12º com 0,238 – 16 gols em 67 jogos, mas com chances de igualar os nono colocados se fizer mais um gol em sua próxima partida).

Além disso, com o gol sobre o Colorado, o camisa 10 igualou Willian no número de participações diretas para gols em 2020 (ou seja: assistências e gols somados). São 11! Willian possui oito gols e três assistências, enquanto Luiz Adriano acumula dez gols e uma assistência.

A carreira de Luiz Adriano, por si só, é uma mostra de que o jogador foi goleador por onde passou. No Shakhtar Donetsk, que defendeu entre 2007 e 2015, é o maior artilheiro da história do clube ucraniano, com 130 gols. No Internacional de Porto Alegre, onde foi revelado em 2006, sagrou-se campeão mundial neste mesmo ano (e lá permaneceu até 2007).

Além disso, Luiz Adriano também é o 7º maior goleador brasileiro da história da Champions League, com 21 tentos – neste ranking, apenas Neymar (32), Kaká (30), Rivaldo (27), Jardel (25), Élber (24) e o ex-palmeirense Mazzola (24) balançaram mais vezes a rede pela competição continental.

Certa vez, atuando pelo Spartak Moscou, da Rússia (clube que defendeu entre 2017 e 2019), na goleada por 7 a 0 sobre o Bate Borisov, da Bielorrússia, Luiz Adriano balançou as redes cinco vezes nessa mesma partida, sendo quatro delas apenas no primeiro tempo – foi o segundo da história a protagonizar tal feito no Leste Europeu. O primeiro? Lionel Messi.

Luiz Adriano tem 32 anos de idade e possui vínculo vigente com o Verdão até 2023. Ao todo, somando as partidas de 2019 e de 2020 até aqui, são 39 jogos e 17 gols com a camisa do Maior Campeão do Brasil. Apenas na atual temporada, são 24 partidas disputadas e dez bolas na rede.

GUSTAVO GÓMEZ E A PARTICIPAÇÃO NOS GOLS

A função de um zagueiro é defender, mas Gómez mostra que também sabe ser indispensável no ataque. Pilar do sistema defensivo com bons números (o Verdão detém a segunda defesa menos vazada entre os clubes da Série A na temporada), o camisa 15 foi o responsável pela assistência para o gol de Luiz Adriano nos minutos finais – um cruzamento na medida para o atacante cabecear para balançar as redes adversárias. Antes disso, Gómez já havia sido fundamental no ponto somado na partida anterior a esta do Palmeiras no Allianz Parque, o empate contra o Goiás, por 1 a 1, ao marcar o tento palmeirense de cabeça.

Além disso, o jogador esteve envolvido na disputa aérea pela bola que culminou no gol de Raphael Veiga na vitória por 1 a 0 sobre o Athletico-PR, após arremesso de Diogo Barbosa (a bola ainda foi disputada por Zé Raphael e um zagueiro do Furacão antes de sobrar para Veiga marcar).

Vale destacar, aliás, que Gómez nunca passou uma temporada em branco desde que chegou ao clube: além dos dois gols de 2020, marcou três vezes em 2018 e cinco vezes em 2019. No ano passado, com as cinco bolas nas redes, ele foi o zagueiro-artilheiro do time e ficou próximo do top 5 histórico de zagueiros que mais balançaram as redes adversárias em uma única temporada – com seis gols, estão Luis Pereira e Nen (em 1974 e 2004, respectivamente); com oito gols, aparecem Cléber e Vitor Hugo (em 1996 e 2015, respectivamente); e com nove gols, o recordista Vágner Bacharel (em 1983). Também com cinco bolas na rede em um mesmo ano estão Yerry Mina (em 2017), Vitor Hugo (em 2016), Luís Pereira (em 1971 e em 1972) e Bianco Gambini (em 1916).