O paraguaio Gustavo Gómez já aparece como o terceiro estrangeiro que mais jogou pelo Verdão em todos os tempos – são 198 jogos com o de hoje, contra o Ceará, pela 20ª rodada, e está atrás só do compatriota Arce e do chileno Valdivia, ambos com 241, dividido o primeiro posto de gringos com mais partidas pelo Verdão. Mesmo com menos jogos em relação à Arce e ao Valdivia, Gómez já é o número um em vitórias: ele chegou nesta tarde ao seu triunfo de número 122 (nas 198 partidas), contra 115 de Arce (em 241 jogos) e ao lado do Mago Valdivia, com os mesmos 122 (em 241 jogos).

No Palmeiras desde 2018,
Gómez parece não se cansar de vir quebrando marcas atrás de marcas com a camisa palmeirense. No jogo anterior a este, no último dia 24, contra o Internacional, em casa, ele voltou a ser artilheiro do time no Brasileirão de 2022 e, de quebra, igualou Barcos como 3° gringo com mais gols pelo Nacional. Na ocasião, o camisa 15 abriu caminho na vitória palmeirense por 2 a 1 sobre o Internacional, em casa, pela 19ª rodada e chegou a 14 gols pelo Palmeiras em jogos de Campeonato Brasileiro – do total dos 25 que possui pelo clube. São os mesmos 14 que marcou o argentino Hernán Barcos – portanto, dentre os estrangeiros, agora, ambos estão atrás apenas de Valdivia (15) e Arce (26), que são os gringos com mais gols em jogos do Nacional.

Com oito gols em 2022, esta, aliás, já é a temporada mais artilheira dele no Verdão. Isso porque o total dos 25 gols que Gómez marcou pelo clube, desde que chegou em 2018, se fracionam, além dos oito gols marcados em 2022 (em 38 jogos), em outros 3 em 2017 (em 17 jogos); 5 em 2019 (em 42 jogos); 6 em 2020 em 58 jogos); e 3 em 2021 (em 42 jogos). Ou seja: o jogador jamais passou uma temporada em branco no quesito gols marcados pelo Alviverde. No clube desde 2018, o paraguaio chegou hoje ao seu duelo de número 198 com a camisa do Maior Campeão do Brasil.

Estes oito gols em um só ano (sendo sete deles só pelo Brasileiro) já o colocam na quarta posição dentre os zagueiros com mais bolas na rede pelo Palmeiras em uma única temporada, ao lado de Cléber e Vitor Hugo, que, em 1996 e 2015, respectivamente, também marcaram oito vezes. Acima deles na lista de zagueiros com mais gols em uma mesma temporada, só Vágner Bacharel e Daniel, ambos com nove gols (respectivamente em 1983 e 2005) e Júnior Baiano, o recordista no quesito, com 10 gols em 1999.

E esse total de 25 gols que fez pelo Palmeiras, inclusive, já fazem do capitão palmeirense o terceiro maior zagueiro-artilheiro da história do Verdão – outra marca atingida em 2022, pois iniciou a temporada com 17 gols e, quando chegou a 23, ultrapassou Vágner Bacharel e se isolou nesta posição – tendo ficado, desde então, atrás só de Loschiavo (defensor das décadas de 20 e 30), com 32, e de Luís Pereira (lendário zagueiro dos anos 70 e 80), recordista, com 36.

Além disso, o paraguaio, que já era de forma isolada o zagueiro com mais gols pelo Palmeiras em jogos do Campeonato Brasileiro, no duelo anterior ampliou sua marca: foi a 14 gols só pela competição (do total de seus 25 pelo clube). Nessa lista, o capitão alviverde é seguido pelos zagueiros Nen, com 12 gols em brasileiros, e Vagner Bacharel, com 10.

Houve ainda outras estatísticas expressivas atingidas em decorrência desta temporada pelo defensor, como, por exemplo, quando fez a proeza de anotar dois gols em um intervalo de cinco minutos: isso em uma partida contra o Atlético-GO, em casa, pela 12ª rodada, quando o Palmeiras perdia por 1 a 0 até os 41 do primeiro tempo e foi para o intervalo vencendo por 4 a 1 – Gómez marcou o segundo e o quarto da virada (aos 44 e 48 minutos); Zé Rafael iniciou a contagem para o Verdão, abrindo aos 42; Scarpa fez o terceiro, aos 45. O duelo terminou por 4 a 2, pois no segundo tempo, o adversário Churín, aos 34, diminuiu para a equipe visitante.

E foi naquele mesmo dia, ante o Atlético-GO, que o Gómez se tornou artilheiro isolado do Palmeiras no Brasileirão 2022 pela primeira vez, chegando a cinco gols (os três primeiros na competição haviam sido diante do Ceará (1ª rodada), Corinthians (3ª rodada, mas o 4º compromisso do time no Nacional) e Santos (8ª rodada). Depois, viria a ser ultrapassado por Rony antes de voltar a pontuar contra o São Paulo e, mais recentemente, no último domingo, e retomar a artilharia ao lado do camisa 10 – atualmente se recuperando de lesão.

Outra das marcas atingidas neste ano por Gómez foi a de se tornar um dos quatro jogadores do atual elenco a terem registrado pelo menos um gol diante de todos os rivais possíveis (Corinthians, Santos e São Paulo) – isso após o Derby da 3ª rodada (4º compromisso do time no Nacional) no dia 23 de abril. Depois, Gómez ainda voltou a balançar as redes em mais dois clássicos (os outros são Rony, Dudu e Veiga): contra o Santos, em 29 de maio, pela 8ª rodada do Brasileiro, 1 a 0, fora, e sobre o São Paulo, pela 13ª rodada, 2 a 1 também fora de casa.

Com isso, só em clássicos, Gómez soma seis gols ao todo: dois contra o São Paulo (Brasileiros de 2018 e de 2022, ambos no Morumbi); três contra o Santos (Brasileiro de 2019, no Pacaembu; Brasileiro de 2020, no Allianz; e Brasileiro de 2022, na Vila Belmiro); e um sobre o Corinthians (Brasileiro de 2022, na Arena Barueri como mandante). Em todas as vezes que o zagueiro pontuou em clássicos, o Palmeiras sempre venceu!

Se tornou, em 2022, ainda, o estrangeiro com mais títulos da história do Palmeiras e colocou o seu nome no Top 100 dos jogadores que mais atuaram na história do Verdão em todos os 107 anos de existência da agremiação esmeraldina – atualmente com 198 partida, ocupa a 83ª posição.

Estes oito gols de Gómez em 2022 contribuem com outra estatística favorável ao time na temporada: quando o assunto é gol por zagueiros, o Verdão chegou, em 2022, a 15 bolas na rede só por atletas da posição após este duelo. Foram oito de Gómez no ano (sete pelo Brasileiro e um pela Libertadores), seis de Murilo e um de Luan. Com isso, o Palmeiras de 2022, ainda no decorrer da temporada, vem se aproximando de uma marca histórica! As temporadas mais goleadoras somando tentos só de zagueiros na história do Verdão são as de 1999 e 2006, com 18 gols somados os tentos dos beques – recorde. Será que o Verdão de Abel Ferreira atinge mais este recorde?

E se por um lado, a zaga alviverde vem dando um show também no ataque, os números defensivos são um dos melhores da história centenária do Verdão. Só neste Campeonato Brasileiro, o Palmeiras possui a melhor defesa (13 gols sofridos, contra 18 do Atlético-MG e do Flamengo) e, no geral da história do clube, o time de 2022, além de ser o melhor no quesito dentre todos os clubes da elite em 2022 (média de 0,59 por partida), registra também a terceira menor média de gols sofridos em sua própria história de 107 anos em única temporada, atrás só dos times da Segunda Academia de Oswaldo Brandão (em 1973, sofreu 50 gols em 89 jogos, com média de 0,56 gol sofrido por partida; e em 1972, foi vazado 44 vezes em 81 duelos, com média recordista de 0,54).

DESTAQUES DE GÓMEZ EM 2022

O zagueiro é o jogador do plantel que emplacou a maior sequência de jogos na titularidade nesta temporada: foram 15 partidas, independentemente da competição.

Gómez também é o jogador de linha com mais minutos na atual temporada: são 3811 minutos em campo, atrás só do goleiro Weverton neste quesito, que soma 3922.

OUTRA MARCA SE APROXIMA

Gustavo Gómez está a apenas dois jogos da emblemática marca de 200 partidas pelo Verdão. No atual elenco, apenas cinco atletas já a atingiram: Dudu (379), Weverton (247), Marcos Rocha (217), Gustavo Scarpa (214) e Raphael Veiga (203); sendo que no Século XXI, um total de 13 jogadores atingiram a barreira das 200 partidas pelo Verdão: além dos já citados, também incluem-se os seguintes atletas: Marcos (392), Fernando Prass (274), Willian Bigode (253), Márcio Araújo (252), Valdivia (241), Felipe Melo (225), Corrêa (209) e Wendel (203).

GOLS DE GUSTAVO GÓMEZ EM 2022

09/04/2022 – Palmeiras 2×3 Ceará – Allianz Parque – Campeonato Brasileiro – 1 gol
23/04/2022 – Palmeiras 3×0 Corinthians – Arena Barueri – Campeonato Brasileiro – 1 gol
29/05/2022 – Santos 0x1 Palmeiras Vila Belmiro – Campeonato Brasileiro – 1 gol
16/06/2022 – Palmeiras 4×2 Atlético-GO – Allianz Parque – Campeonato Brasileiro – 2 gols
20/06/2022 – São Paulo 1×2 Palmeiras – Morumbi – Campeonato Brasileiro – 1 gol
06/07/2022 – Palmeiras 5×0 Cerro Porteño-PAR – Allianz Parque – Libertadores – 1 gol
24/07/2022 – Palmeiras 2×1 Internacional – Allianz Parque – Campeonato Brasileiro – 1 gol