Em sua quarta atuação pela equipe profissional do Verdão, o jovem atacante Endrick, com exatos 16 anos, 3 meses e 4 dias de idade, fez o seu primeiro (e também o segundo) gol como atleta profissional: foram os dois primeiros da virada por palmeirense 3 a 1 sobre o Athletico-PR, na noite desta terça-feira (25), pela 34ª rodada do Brasileirão, na Arena da Baixada, em Curitiba (PR). Vale lembrar, porém, que, inicialmente, o primeiro tento do Verdão no duelo havia sido concedido, na súmula, após a partida, ao meia Gustavo Scarpa, mas depois corrigido pela CBF na data da edição desta nota.

Com isso, ele se tornou o jogador mais jovem da história do Verdão a fazer um gol pelo clube em 108 anos: o recorde anterior pertencia a Heitor, maior artilheiro do Alviverde até os dias atuais (323 gols em 357 jogos), que fez seu primeiro gol aos16 anos, 11 meses e 14 dias, em uma vitória do Palestra Italia por 4 a 1 sobre a Associação Atlética das Palmeiras, em 03/12/1916, pelo Campeonato Paulista.

“Agradecer a Deus, esse gol é fruto do meu trabalho, que faço dentro de casa e fora do Palmeiras. Estou estudando ainda, me falaram que não era hora de criança estar acordada, é sempre trabalhar e Deus está me guardando, protegendo e agora é seguir em frente com muita humildade”, disse Endrick sobre o segundo gol marcado (até então, o único oficialmente), em tom bem humorado, após a sua saída de campo.

O jogador ainda dedicou a vitória e seu segundo gol na partida (até então, oficialmente o primeiro gol como profissional) aos seus familiares e, especialmente, ao irmão caçula, Noah Gael, de três anos: “A vitória vai vir na hora certa para sermos campeões, ainda não tem nada ganho. Temos mais finais, vamos seguir com pés no chão e vamos seguir trabalhando. Esperar os resultados de amanhã, mas vamos buscar mais vitórias. Dedico para a minha família, para o meu irmão e quero dar para ele o que não tive na infância”, finalizou.

No duelo desta noite, contra o Athletico, Endrick entrou na partida logo após o intervalo, substituindo o volante Danilo, em mudança simultânea de Abel Ferreira, que também colocou Gabriel Menino, para jogar como volante mais defensivo, na vaga de Mayke, que atuava como meia de criação. Desta forma, o Verdão passou a atuar de forma mais ofensiva e não demorou para empatar, com Endrick, aos 14 minutos – reiterando que a autoria de gol esta, inicialmente, confundida com a de Scarpa (isso porque tanto Scarpa quanto o atacante praticamente chutaram a bola ao mesmo tempo para vazar o Furacão). Posteriormente, na data da edição desta matéria (27/10), a CBF reconheceu a autoria deste gol como sendo de Endrick.

Mas pouco tempo depois do primeiro gol  palmeirense que gerou discussão quanto à autoria se era de Endrick ou Scarpa (depois oficialmente tendo sido reconhecido na súmula como do camisa 16), pouco depois, o jovem atacante fez o seu indiscutivelmente, aos 25, após receber cruzamento de Rony: com uma visão de jogo privilegiada, ele se adiantou da marcação para, sozinho, cabecear para o fundo das redes do goleiro Anderson e marcar o seu segundo. Àquela altura, o Alviverde tinha vantagem numérica em campo, já que o atacante adversário Cuello havia sido expulso cerca de 10 minutos antes.

Com vantagem no placar e um a mais em campo, o Verdão passou a administrar suas ações e o resultado, e ainda ampliou com Gustavo Gómez aos 30 minutos: o zagueiro correu em velocidade em direção à pequena área após cruzamento de escanteio batido por Gustavo Scarpa (autor da assistência) e, de cabeça, com força, empurrou a bola para fazer os 3 a 1 do Verdão, placar final da partida.

Antes desse, os outros três jogos de Endrick pelo time principal do Alviverde foram todos neste mês: o primeiro, no dia 06 de outubro, contra o Coritiba, no Allianz Parque – vitória palmeirense por 4 a 0 -, entrou aos 23 do segundo tempo, quando o time já vencia por 3 a 0 e quase fez seu gol. Naquele dia, pela 30ª rodada, Endrick já havia feito história, atingindo um recorde de ser o mais novo da história do clube a ter atuado na equipe principal, pois, na ocasião, o atual camisa 16, ao estrear com exatos 16 anos, dois meses e 15 dias, superou Rodrigo Taddei, antigo dono da marca, que em 11/06/1996 jogou pela primeira vez, aos 16 anos, 3 meses e 5 diascontra o Botafogo-RJ, em um empate por 1 a 1 em duelo amistoso no Maracanã.

Depois, Endrick não atuou pela 31ª rodada, contra o Atlético-GO (empate por 1 a 1 fora de casa), mas voltou a entrar em campo nos dois jogos seguintes do time antes do duelo desta noite, pela 32ª rodada, no clássico contra o São Paulo, empate sem gols no Allianz Parque, quando entrou aos 17 do segundo tempo; e depois pela 33ª rodada, contra o Avaí, também em casa – desta vez, o time venceu por 3 a 0, e Endrick, que havia entrado aos 33 minutos da etapa final, ainda concedeu a assistência para o terceiro gol palmeirense, marcado por Vanderlan (os dois primeiros foram de Gustavo Scarpa, de pênalti, e de Dudu).

E pelo fato de ter se tornado o jogador que marcou o gol mais precocemente em toda a história alviverde, de quebra, portanto, Endrick passa a ser dono do tento do jogador mais jovem a ter marcado especificamente pelo Brasileirão, já que a partida de hoje valeu pelo Nacional. Especificamente nessa competição, o recorde anterior pertencia a Gabriel Veron, que marcou duas vezes na vitória do Palmeiras por 5 a 1 Goiás sobre o Goiás, no dia 05/12/2019, pelo Brasileiro daquele ano – o jogo foi no Estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas (SP), e marcou a despedida do zagueiro Edu Dracena de sua carreira como atleta profissional.

Há anos monitorado pela torcida e pela imprensa brasileira e sendo apontado como um dos mais promissores nomes, sempre acumulando grandes atuações em todas as divisões de base pelas quais passou, do Sub-11 ao Sub-20, artilheiro, com golaços antológicos e decidindo finais, Endrick, que, ajudou o Alviverde a conquistar a tão cobiçada Copa São Paulo de Futebol Juniores em 2022 (a então inédita Copinha do clube), torneio do qual, inclusive, fez o gol mais bonito da edição e foi condecorado com o “Prêmio Dener”: foi um gol de bicicleta, no ângulo, em uma partida contra o Oeste.

FENÔMENO DA BASE

Os números de Endrick na base do Verdão, no agregado de todas as categorias pelas quais passou, são surpreendentemente avassaladores! No total, o garoto possui 188 partidas e 161 gols pelas categorias de base do Verdão, incluindo duelos por Sub-11, Sub-13, Sub-15, Sub-17 e Sub-20 – este levantamento contabiliza jogos oficiais e amistosos. Considerando apenas jogos oficiais, são 121 partidas e 86 gols. Vale destacar que, muitas vezes, Endrick jogava em categorias acima de sua idade.